你的和我的作文
看着高大的妈妈挺拔地扎根于泥土中,不畏风沙侵蚀和寒潮冰冻,守卫着我们,守卫着祖国边疆,我立下志向:长大后,一定要成为像妈妈一样有担当、负责任的沙枣树!我骄傲地对妈妈说:“妈妈,长大后,我一定成为你!”妈妈笑了笑说:“好啊!希望你能担起更重大的责任哦。”我激动地连声应答:“好,好,好……!”
岁月是无情的利刃,妈妈倒下的那一天还是来了。她在弥留之际对我说:“孩子,你长大后,一定要能担当起自己的责任!”
而今我已长大,连年的风沙令我昏沉,无情的寒潮令我胆寒,刚扎下的根已随我的意念开始动摇——我快坚持不住了。其实我完全可以当一丛灌木,躲在像妈妈一样的乔木身后享福,而我却选择了成为妈妈那样,现在我有些后悔。正当我准备后退时,一阵狂沙呼啸而过,我内心一震——妈妈就是被这狂沙吞噬的!
想到妈妈那一刻,我的全身都震悚起来,内心像被闪电击中一般,为我的懦弱感到可耻,为我的放弃感到惭愧。妈妈,我不能只是在外形上像你,我要在精神上也成为你!我重新扎根,渐渐深入,先稳固好根基,接着像妈妈年轻时一样,倾尽全力抵挡着风沙,保护着灌木。
不久,一阵最强寒潮向我卷席而来,我一改昔日的胆怯,用枝干迎击冷空气,真正像你一样担起了守卫灌木、守卫祖国的重任。妈妈,我读懂了你临走时的那句话——长大,意味着担当。
现在,我真真正正成为了你!
这时,一粒刚发新芽的种子对我说:“哇,真希望长大后,我也像你这样强大!”我笑了笑,对她说:“好啊,但要能担当起更重大的责任哦!”