天高云淡,洮湖像一面镜子,把云彩、田野照得格外清秀。浅滩边,长着几丛灰色的芦苇迎风摇曳,又到了一年稻黄蟹肥的季节,泥沙中几只边吐泡泡边挥螯角的螃蟹,正懒洋洋的卧在那儿晒太阳,那就是我们家乡洮湖的特产——中华螯绒大闸蟹。
“秋风响,蟹脚痒,螃蟹上桌百味淡”,正是说的螃蟹味道鲜美。蟹味鲜,肉质细腻,肥美而百吃不厌,轻轻剥开坚硬的外壳,可见里面白似玉、黄如金,醮香醋吃食之甘味的蟹肉,造成三味的极致。凡是品尝过的人都这么说,就连大诗人苏轼也赞颂它:“不食螃蟹辜负腹”。味道鲜美的蟹还有许多营养价值,据《本草钢目》记载,螃蟹富含蛋白质,并且具有舒筋益气、理胃消食、治无名肿毒的各种功效。
“菊留秋色蟹螯肥”,慕名而来的人们品尝蟹后赞不绝口。我们家乡的大闸蟹受到过多次荣誉,2006年,大闸蟹通过了无公害产品认证,2007年认定为A级绿色产品,2008年从许多水产品中脱颖而出,成为惟一一种获准在深圳免费通关水产品。它就是我们水乡人民的聚宝盆,让洮湖人走上致富道路。
介绍了这么多,相信你们一定都留口水了吧!那请朋友们都来我家乡尝尝美味的大闸吧,保证让你们回味无穷!