在我的记忆中,它算不上是什么奇珍异宝,也不是世间罕见,但它被我视为一件珍品,这就是我至今收藏的一件小棉袄。或许,你觉得棉袄早已过时的东西。它已被各式各样的羽绒服所代替,渐渐离开了人们的生活,而在我的记忆里,它伴着我成长,我对这件小棉袄有一种特殊的感情。
记得小时候,过新年大家都穿棉袄,我也哭着要,可妈妈说我衣服太多,有的只穿一次就不穿了。“但是,我不管,我就是要买嘛!”我撒娇地喊道,说着并在地上打滚。外婆见我这样,便怜惜道:“孩子,你别哭!外婆给你织件棉袄,一定比买的好看,好不好啊?”我一听“织”这个字,便毫不犹豫地点点头,便停止哭闹。外婆吃完饭,就去买布,棉花等材料。在这之前,她还把布洗了两三遍才用,她说这样织出来的棉袄才穿着舒服。
我乖乖的坐在床边,看外婆一针一线地织。她是很讲究的,不仅棉花要铺得多,均匀,铺上一会儿,还要用一种浆糊抹在边上,说这样做出来的棉袄很有棱角。最后上扣时,她也绝不含糊,五个扣子,每个都要用绸带编成心结,说是图个吉利,保佑我健康成长。做好后,还非要在太阳下晒个两三天,才给我穿起来,果然蓬松,舒服。
那时,我真觉得这是世界上最美丽的衣服,我总是穿了棉袄不穿外衣就上幼儿园,然后等待小朋友的羡慕和赞美。后来外婆回家了,回去之后,她一到冬天,就打电话问我还要不要棉袄,可是我因为衣服太多,每次都说买了,外婆也高兴的说:“买了就好。”但我觉得外婆有点失望。
前些天,我整理衣服的时,在柜角里发现了外婆小时候给我织的那件棉袄。顿时,外婆缝制时情景又一幕幕的展现在我的眼角,在这一针一线里,有外婆对我的无限关爱,她把爱和希望全部倾注在这棉袄中,这温暖的爱融化了冬天,呵护我健康成长,为我铺起了爱的成长之路。
这就是我家珍品——一件毫不起眼的棉袄!
光阴似箭,日月如梭。如今我已是初一的学生了。望着床前书架里棕黄色的信封,我的心里又一次激动起来,又一次小心翼翼地打开被摸皱的信封。
看着这些熟悉的文字,我心里别有一番滋味。记得这是四年级时的第一次写信,拿着信封的我很是激动,不知信封上该写谁的名字。想来想去,我还是写给了亲爱的爷爷。说到爷爷,满脸的皱纹,开心时露出一排不整齐的被烟熏黄的牙齿,还有他那白花花的头发,做正事时总戴着一副老花镜。因为我身在外地上学,所以很想念他。写信时,我听说爷爷前几天就过生日了,爸爸妈妈还和他通话。于是,我伤心又遗憾的在信里对爷爷说:“对不起,我没能给您庆祝生日,也没与您聊天,在这里,我祝爷爷生日快乐……”在信里,我迫不及待的把我那年的成绩告诉了爷爷,想让他乐一乐。
后来写完信后,我让爸爸去帮我寄信。我很期待爷爷看信。可爸爸却和我开了一个比天还大的笑话。几天后,他对我说:“女儿,我忘了给爷爷寄信了。”“什么!”我惊叫起来,随后是我一阵阵的哭声,我心里想:现在寄也来不及了,都怨爸爸。后来,妈妈安慰我说:“虽然爷爷没有看见信,没有看到我们对他的思念,但是他是知道的——我们的心是有的,现在,我们何不把信珍藏起来呢?把对爷爷的思念珍藏起来呢?”听了妈妈的话,我心里宽坦多了。
就这样,开始满载着我的欣喜与期盼的新阴差阳错的留了下来。如今,我看着这些熟悉的文字,一股暖流涌上心头,虽然他只是一封极其普通的信,可他对于我们家,对于我却是最珍贵的东西,因为我相信情感永远是最美好、最珍贵的!