人的一生,总会经历各种各样的凶险:有的让你不堪回首;有的令你悔恨交加;有的却使你受益匪浅。而就在前几天,我也经历了一场“黑暗之险”。我不但不害怕,还想多经历几次呢,猜猜是什么吧!
那是上周末。这是个晴天的上午。明媚的阳光、和煦的春风,柔情脉脉地把劳累了一周的人们沐浴得面如桃花。人们有的坐在公园的石凳上晒太阳,有的边走边闲聊,嘻嘻哈哈的,不知有多惬意。我兴致勃勃地来到舞凤凰艺术中心参加作文培训学习。
作文班的何老师早已在教室等候我们了。在我们愉快地上完第一节课后,何老师突然宣布:“下一节课,我们做课堂游戏。”“课堂游戏?”“什么游戏啊?”“好不好玩呀?”大家一听说做游戏,别提有多来劲了。七嘴八舌地问老师,迫不及待地想知道是什么游戏呢。“我们的游戏是……….”何老师故做神秘,卖起了关子,“盲—人—历—险!”盲人历险?我们可从来没玩过哩,到底历得是什么险?刺不刺激?我好想马上就能体验一下哦。
课间十分钟后,第二节课终于开始了。何老师首先向我们介绍了游戏规则:全体同学分成三组,每组3人(有一组还多了一人),每人依次蒙上眼睛,按次序通过一条两边布满“陷阱”的小道,如果顺利通过,并将气球投入篮中,可得10分。但每踩一次边线,扣1分,掉进陷阱者,直接淘汰,队员可以协助、指挥“盲人”。“哈!这有什么难?”同学们似乎很小看了这难度,都以为有“导游”呢。
我们一个个摩拳擦掌,都想大显身手一番。活动开始了,第一组,xxx同学首先上场。他好像准备得很充分。只见他慢慢地往前走,每一步都那么小心,极像电影里头,小鬼子经过雷区的情景,最后,好不容易得了6分。后来的几个同学很不走运,有个同学居然没走几步就直接掉进了陷阱。哎,这么不小心啦!
在急切的等待后,总算轮到我了。我吸取了前面同学的教训,信心百倍。看我的吧!老师拿了布,严严实实地蒙上了我的双眼。呀,真成瞎子了!一点也看不见。“开始记时!”老师话刚落音,我抬腿便迈出了第一步,紧接着是第二、第三步。嘿嘿,感觉真不错。如履平地,畅通无阻啊!正当我要坚定地迈出下一步时,“停、停,往左往左!”队友突然大叫起来,吓我一跳。我急忙调整步伐,把右脚往左移了移,小心地落在地上,这下踏实了。于是又抬起左脚往前走。“慢慢,有陷阱!”“向左,向左!”队友们激动的喊叫、指挥无比热恋,教室里砸开了花,队友们生怕我直接给“挂了”。我开始紧张了,心怦怦地跳,我几乎听到它的声音了。我停下脚步,不敢冒然往前了,定了定神,舒缓舒缓自己的心态。片刻以后,我按照队友的指挥,一小步,一小步地向前移动,还算有惊无险。马上就要到终点了,“踩线了,踩线了!”我的天啦,这哪是历险啊?简直就是过鬼门关。每走一步都得心惊肉跳,生怕自己掉进陷阱或是踩着边线了。这时,我才理解前面的同学有多么不容易啊,我是真的冒汗了。
在一片漆黑中,我好像在万丈深渊里寻找通向出口的路。走吧,再难也要坚持走出去。终于,一点点地,我走完了整段路。球没有投中,只得了5分,扣了2分,实得3分。
“盲人历险”在激烈、紧张与尖叫声中结束了,同学们玩得很开心,很快乐,老师还表扬了我们,说我们有可贵的探险精神。
人生不就是一次漫长的探险吗?不勇于尝试,又怎么能见到彩虹呢?