硕果累累的番茄
一阵秋风吹过,几片树叶飘飘然然落下,番茄摇着叶子,似乎在向我招手。
说到番茄,真可谓“来历不明”。初夏时,园林专家来帮我们拯救金桂,忽然指着两株绿色草本植物说:“这是小番茄。”那时它们还没有开花呢!我们一直当它们是杂草,幸好那时没工夫去拔。
但好景不长,今年夏天天气太热了。两株小番茄中的一株长在金桂下面,四周簇拥着兰草,这地方水分充足——金桂烂根就是因为水太多,而另一株却长在草坪中,一棵不大的紫薇树下。当时好久没下一点雨,草坪中的那株很快不行了。大金桂下的那棵后来都开出了金黄色有角的小花,草中的那株仍然耷拉着叶子。我们没办法,只好拔掉它。
没想到金桂下的这棵小番茄竟然长出九个碧绿的果实!我说它们是九姐妹。大姐不仅是个小胖子还是个丑八怪——中间有一条褐色的痂,似乎被线箍过;二姐比大姐略小些,长相还不错,但是有点扁;三姐脸上被棕色的疤覆盖了一大片,只能害羞地躲在漂亮的四姐后面……;不过我认为最靓丽的还是要数七妹了,她长在支撑番茄的竹竿边,拍照时,总是她最显眼。她的蒂微微有点卷,是深绿色的,像一顶小小的绿帽子,果实呈淡绿的,圆极了,外皮摸着感觉十分光滑,看着真是秀色可餐!九姐妹的个头相差很大,大的有碗口大,小的只有圣女果那么大。这些番茄姿态各异,你有你的可爱,我有我的有趣,一个个都那样生动鲜活,你看了准忍不住去摸她们一把。
但是大姐、二姐已经出生五六个星期了,绿衣服怎么还不换红衣服呀?我想起农民菜园中的番茄冬天都有专用屋子——大棚住,我们是不是也该给番茄造个房子呢?我们找“百度”帮忙,他告诉我们:“当一天中最低气温低于15℃时,番茄就长不好,所以大约十月底时需要搭大棚,而且要经常给番茄施肥。这个季节的番茄能长大就不错了,可以先把青果贮存起来,等变红后再吃。”
微风中,番茄摇动着枝叶,似乎在说:”冷,冷!”我心里默默地说:不用担心,下周我来的时候,一定会为你们安排好一切!