拿破仑的知识积累
——成功离不开积累
当年叱咤疆场,横扫欧洲大陆的拿破仑,一个给法兰西人民带来无限荣耀,一个向世人发出“在我的字典里没有‘不可能”的誓言的“自信家”,早年是何等勤苦地积累。在他于巴黎军校攻读炮兵攻略,学习海军知识时,一直是勤勉地苦学,用心地积累。当室友们吃午餐的时候,拿破仑依旧潜心于对地理、历史和数学的研究并乐此不疲。这一直持续了他整个学习生涯的积累过程,为他今后事业的成功奠定了坚实的基础。终于,拿破仑成就了法兰西帝国,而长期的积累则成就了拿破仑,成就了他近似疯狂的自信。
白居易陶罐积累资料
——知识的积累有时候比创新更重要
唐代大诗人白居易为了积累诗作素材,准备了许多陶罐,并分门别类贴切着标签,整齐地放在一个七层的架子上,他平时收集到了资料,按不同门类投到各自的陶罐中,等到资料积累的足够写作时,就把陶罐清空完成作品,然后再重新开始新一轮的资料搜集。
李时珍写《本草纲目》
——知识的积累比创新重要
中外驰名的明朝药学家李时珍的传世之作《本草纲目》,载有 1892 种药物,附有 11096 付方剂,共计 190 万字。这部巨著是他穷尽了 30 年的精力才完成的。期间他阅书 800 余卷,为实地调查、核实和搜集验方,还遍游了十数省的原野山谷,访求无数老农、渔夫、樵者、猎人。全书既渗透着李时珍一生的心血,也汇集了劳动人民大量的实践经验。
托尔斯泰的“百宝囊”
——积累的内容是多种多样的
为了积累创作素材 , 托尔斯泰出门总带着笔记本。看到什么有价值的材料 , 他就马上记下来。他的笔记本像个小百科全书一样,上面记着各种不同的内容,有人的说话,生动的细节,大量的格言和谚语,各类小知识,甚至还有物理实验的略图等。他的许多作品中的内容和细节就是这样获得的,所以,托尔斯泰说:“身边要永远带着铅笔和小笔记本,读书和谈话时碰到一些美妙的地方和话语都把它记下来。”他把这个笔记本称作“百宝囊”。
爱迪生的“宝碗”
——注重点滴积累,可以发挥大的作用
大发明家爱迪生一生勤奋学习,他给自己定的定额是每天要读三本书,一生可谓读书破万卷,因而积累了丰富的知识。除此之外,爱迪生还有一个盛装知识的“宝碗”,这个“宝碗”就是他口袋里经常放着的一个小日记本。爱迪生无论走到什么地方,只要脑子里出现了一个新思想,他就立刻把它记在本子里,有时还画上草图,写下一些计算公式。一有空,他就会拿出这个日记本来进行研究和思考。可以想像,如果没有这个盛装知识、灵感的“宝碗”,那么,爱迪生随时随地观察和思考的东西就不能积累下来,会随时随地丢掉。“宝碗”给爱迪生的实验帮了大忙。 1877 ,爱迪生开始改革弧光灯,他先后做了 1600 种不同的实验,试用了各种各样的材料。后来,他全力在炭化上下工夫,仅植物类的炭化试验就达 6000 多种。他做了 200 多本笔记,达 4 万余页,直到 1880 才研制出比较满意的竹丝电灯。