青春,一个华丽的词眼,青春,一段被放逐的时光。流年似水,光阴不在,青春如流水一般从我们手缝间滑过,蓦然回首,青春已离我们远去,低声暗问:什么样的青春才是最美的?
——题 记
有人说:青春就是享乐的。有人还说:青春是用来浪费的。我认为:青春是我们一生中最美好的时光,我们应该让它完美的达到极限,让它绽放其应有的光彩,所以为祖国、为人民、为社会主义事业而奉献的青春才是最美的。
毛泽东主席年少时曾目睹军阀混战的情形而立志要重振祖国山河,周恩来总理曾经说过“为中华之崛起而读书”,鲁迅先生有这样一句名话“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他曾在日本仙台学医,看到中国人的腐朽,他毅然拿起笔杆揭示国民的腐败,以唤醒国民的斗志。谭嗣同、梁启超等维新派人士亦为祖国,为人民而献出了他们的一生。
当朝鲜战争爆发,无数的中国青年在彭德怀元帅的带领下远赴朝鲜保卫家国。他们的青春在战火中点燃,他们的青春在鲜血中重生,他们的青春在枪炮声中绽放无限光彩。
黄继光,一个血性的少年,为了祖国,为了人民,为了战争的胜利,为了祖国的安全,他用自己的胸膛堵住了枪口,壮烈牺牲,邱少云,一个视纪律如铁的少年,当熊熊烈火沿着枯草蔓延到他身上时,他没有大喊,没有大叫,只是默默忍受着焦灼的痛苦,因为他明白,此时大叫意味着什么,他明白战友的生死在他一念之间,他明白战争的胜利在他一念之间,为了祖国,为了人民,他默默忍受着,直到死去;毛岸英,伟大领袖之子,正值青春华年,可是为了祖国、为了人民,他毅然抛弃优越的身份,成为一名普普通通的抗美援朝战士,最终死在战场之上。
有人说他们太傻了,青春过去了不会再回来,应该尽情享乐。可是别忘了,如果没有革命先辈们将自己的青春奉献出去,我们的青春还会有享乐的地方吗?
现在的少年,将自己的青春用来看小说,看电影、享受生活,有些人甚至还白白浪费它,用青春来吸毒、抽烟、酗酒、看黄色书籍,在这里我想问一句,难道你们不觉得惋惜吗?难道你认为这样的青春美丽吗?
我认为最美的青春在别人眼里根本不值一提,也许你会说我们现在只是一个学生,根本做不了什么。但是我要说,我们现在是学生,就要好好学习,为自己将来绽放最美的青春打下基础。
朋友们,我认为为人民、为祖国、为社会主义奉献一切的青春最美,你们认为呢?