今年的春天雨多,尤其最近这几天,隔三差五就淋点雨,在干燥的华北这可是非常难得的。站在满眼嫩绿的大园子里,呼吸着湿润的空气,有一种梦游南国的感觉。
春天的雨来得低调,从不张扬,没有震撼心灵的前奏,也很少有电闪雷鸣的嚣张,稳稳地落地,悄悄地渗透,心浸在春雨里,润润的,柔柔的,偶尔也伴着丝丝凉意,但心底依然是软软的,那种感觉又像是把毛茸茸的小鸡雏捧在手心里,把刚出生不久才能睁开眼睛看世界的小猫咪,揣在心口窝儿上。
平日里的忙碌在加剧,单位的一摊子事要处理,4000人次学生的培训,仅就安全问题都有可能让我寝食难安;楼北侧的积水,成为一个顽疾,一旦下中雨,北侧的通道就会立马变成一条河,到了那个时候,群众的情绪想控制都控制不住,后果不敢想,我在不停地打报告、写请示,争取在雨季之前解决这个问题,但是,我的愿望总是跟实际有距离,这不是我一个人着一点急就能奏效的,但愿尽快有回音。另外,我又接受了人事科的邀请,为青年教师和“265”骨干教师准备两个讲座(暑期),以前没搞过,心里没有绝对把握,但是,为了给教师队伍建设尽一分力,也为了回报局里领导们的信任,我必须专心做准备。
在繁杂的事务面前,在随时出现的各种矛盾的交织中,我之所以能够心境平和,处乱镇定,并不是我有“三头六臂”,而是我有一群志同道合的合作伙伴,他们的德与才都不在我之下;我有一个支持我、信任我、欣赏我的丈夫;我还有众多的教育界同行的鼎力支持。即便在网络中,我也遇到了几个头脑清醒、心地善良正直、才能出众的挚友,每天的一句问候让我倍感温暖,每天一支红玫瑰,尽管不是鲜活的花朵,但却是一颗鲜活的心给予我的敬重与关爱,我倍加珍惜。
这些来自方方面面的信任与关爱,让我感到自己的生命活得是那样有意义、有价值,大家给予我的爱如春雨润心,激活了我的生命活力,蓬勃了我的职业精神,净化了我的灵魂,我对你们充满了感恩,为了爱我的和我爱的人们,我会尽情释放自己的温暖……