一步进入文明
那天,阳光明媚,鸟语花香,绿荫从中时不时传出鸟儿的鸣叫声。红彤彤的太阳照到身上暖洋洋的。李明和林丽一起走在放学的路上。鹅卵石铺的小路,走上去格外舒服。
离公园不远,有一个精致的垃圾桶。人们都喜欢把垃圾丢进这个垃圾桶里。远远望去,垃圾桶旁边有一堆黑黑的东西,还散发着臭气。李明和林丽走过去。原来是一些垃圾掉到垃圾桶的外面了。一群苍蝇围着那堆垃圾转,准备吃一顿大餐。李明和林丽的嘴立刻弯成了一座桥。
他们想:是谁干的啊?多么有损路旁的形象啊!这对环境也不好!那个人真没良心!
林丽思考了一下,就对李明说:“李明,你写一张条儿贴在垃圾桶上吧。我负责把这些垃圾扔到垃圾桶里去,好吗?”李明好不犹豫的点点头。说完这些,李明便从书包拿出一张纸和一支笔,就趴在地上开始写。而林丽呢,当然也就用他那玉一样珍贵的小手将垃圾带到他们的“家”垃圾桶!
十分钟后,一切都变得美好了。垃圾桶旁边不再有垃圾。垃圾桶上也贴着一张纸条儿。上面写着:文明只差一步!李明和林丽走远了。垃圾桶身上发出一种微弱的响声。是在向他们表示感谢吗?我想肯定是的!
是啊!文明只差一步!我们生活中也有许多这样的例子。我们只要多留心,就会使大自然更绿更美了!
大自然需要我们来维护!来吧!朋友们!
一步进入文明
那天,我独自坐在阳台上一遍又一遍地回忆发生在一对姐弟身上的故事,它让我的心久久难以平静。
记得那天,我踏着轻盈的步伐走向学校,在路上看到邻家的姐弟也正去上学。忽然他们在垃圾桶前停了下来,原来垃圾桶边上散落着很多零零碎碎的果皮、纸屑。那个姐姐用她那娇嫩又柔软的小手,将这些垃圾捡起放到垃圾桶里。在一旁的弟弟似乎受到了启发,从书包中拿出一张大白纸,在上面工工整整地写上了“文明只差一步”这六个大字,时时提醒世人注意文明。他们的行为真让我非常感动。
在生活中总有乱扔垃圾的人,而那些人往往认为乱扔垃圾没关系,总有人来清扫的。然而你们可曾想过清洁工人们有多么辛劳吗?他们每天在天还没有亮透,就已经在街头开始一天的工作了,风雨无阻。尽管在寒冷的冬天,他们也照样起早贪黑,迎着刺骨的寒风,他们哆嗦着单薄的身躯,用那龟裂并长满老茧的双手,快速地清洁这个城市,是扫地工人用那绵薄之力维护这个城市的干净和整洁。
“文明只差一步”这话说得真没错,只要每个人尽一份绵薄之力,让每一份力量一点一点地积蓄下来,就会让这个城市永远干净美丽。让我们携手努力,离文明更近一步,用文明来保护我们共同的家园。