写一本书的作文
三分乍暖,七分微凉。相似的晚秋是一本书的岁月。
刚入学,小心,胆怯,如院中觅食的麻雀,受不起惊动。独独戴眼镜,个子小小,温和的她对我颇为喜爱,黑板报的绘画全权交给了我,每一句称赞在鼻翼的指尖轻抚中醉入尘埃。成绩是我回给她的最好礼物,渐渐地,小心,胆怯,是爽朗,活泼。
三年级,我们的最后一年,我获得了奖学金,这是我给她的最好的礼物。晚秋,夕阳红艳,透着喜悦。她欣慰地看我接下手中的书和钱,习惯地用指尖刮过我的鼻翼,温和地嘱咐,好好学习,这是政府和老师的期望。我读不懂她眼中的千般意味,却记住了书中的每一句劝诫。厚厚的一本书,每一张都被指尖磨出了痕迹,每一页都像她的叮咛细语,轻柔柔的似三月的桃花飘逸,沉重重的如山间的巨钟长鸣,拂过心头,落在心底。
透过岁月,我用心看到了纸张背后她的宽容,她的信任,她的严厉。感激那个课间,她否认了我的无意尖叫,即使我是罪魁祸首;铭记那一天,因炫耀丢失十块钱,她对我的置之不理,任由哭泣。一遍遍阅读,读懂了她的容颜,她的轻抚,她的细语,她温柔了的岁月。
五年级,成绩依旧,却再无人喜欢那份胆怯。班主任换来换去,尘埃落定,是戴眼镜,个子小小,带一股严厉劲的音乐老师。课间,班主任在教室巡视,恰见尖嘴猴腮,缩着脖子的同桌往课桌塞本子。杀伐决断的脚步蹭蹭定在桌前,本子落入他手。谁知,事出意料,竟有我的错。借作业给同学抄,没有管好自己的东西。泪水唰唰往下掉,委屈令人只能抽噎。后事明,作业是同桌去讲台上偷拿的。然而,依旧被责罚抄了最长的一篇课文。空荡荡的教室,呜咽着抄课文的我。几次,纸张在颤抖的手中擦过灭亡。按捺着怨恨,抄好的课文躺在桌上,心底是冷冷的哼声。回去吧,淡淡的语气。
如初晚秋,夕阳红艳,却是一种讽刺,不同那晚笑语,却是兀自垂泪。那书页已经泛黄,字里行间,书眉页脚,曾无数次默诵的警句,就像她的谆谆教导。这承载着被爱的书,这指尖的温柔。回忆同样的课间,眷恋她的信任与宽恕,却倍感凄凉与苦涩。书本一页页翻过,哲理苍白无力,内心的怨恨无以消磨。耳边突然想起她的话,这本书你好好看,以后就慢慢懂了。我合上书,抚过书名,《不要拒绝泥泞的路》。泥泞的路,磕磕绊绊,坑坑洼洼,跌倒,时有之事。人生若只如初见,她也曾误会趴在阳台上的我在补假期作业,可是,我却原谅了她。为什么呢?因为爱,所以爱吗?因为她对我好,所以宽恕吗?那么班主任呢?在这条泥泞的路上,我可以原谅曾经搀扶我走过的人,也该原谅一个路过的人吧。宽恕了便轻松上阵,不宽恕,就带着怨恨的包袱苦累一路吗?有几人能遇上影响一生的恩师?有几人可以只享受被爱的权利?
“豁达大度,宽容忍让,开始也许有些憋闷,可过后便觉心胸特别开阔,吐气扬眉,这就好比吃橄榄一般,初时不无酸涩,而后回味时却是满口余香。”
书中的至理名言浮现,怨恨一丝丝散去,我的心是被爱与爱。
命运是两个晚秋,一本是被爱的书,一本是被爱与爱的书。