为什么竹子一年四季都是绿的?我带着这个疑问问了骆老师。骆老师说:“竹子在冬天里不换叶子,它不像其他植物,先把叶子落光了才长叶,而是竹子先把叶子长好了再在三四月份落下黄叶子。”
我觉得骆老师说的很荒唐:竹子的叶子怎么会之前把叶子长好了再落叶?可是看见骆老师认真的样子又不像是骗我们。
回家后,我又问了妈妈,妈妈说:“既然你把问题提出来了,就因该自己去解决。”
我又去看了《十万个为什么》,真是“功夫不负有心人”,我找到了有关竹子一年四季都是绿的的资料。里面说的果然跟骆老师说的一样:竹子是先把叶子长好了再在三四月份落下黄叶子。
看完这些资料,我高兴地说:“哥白尼发现了‘日心说’,哥伦布发现了‘新大陆’,今天我发现了竹子为什么一年四季都是绿的!”
是啊!如果我们不留心观察,就不会发现其中的奥秘!
金弹子四季果什么时候开花【精选5篇】四
我很高兴自己生活在南方的城市——如果在北京,每年春天要经过一次沙尘暴的洗礼;我很高兴自己生活在长沙这不算很发达的城市——如果在洛杉矶,还不知道吸入了多少被称为“杀人烟雾”的光化学气体;我同样很高兴自己生活在二十一世纪初——如果我再晚生几十年,天知道南方会不会有沙尘暴和杀人烟雾。
造物主赠与我们美妙的世界,优美的环境,温顺的动物和曼妙的植物。可是多少年来我们却一直认为这馈赠可以享用,毫不客气的肆意破坏。事实上,两千多年前活跃在地球上的110种哺乳动物、139种鸟类,今天已经消失,其中三分之一是近五十年灭绝的。科学家估计,目前全世界濒临灭绝的哺乳动物有406种,鸟类593种,爬行动物209种,鱼类242种,其他的低等动物不计其数。与此同时,那些对人类有害的东西却在进化——比如说蚊子。现在使用的杀虫剂的有毒物质比例较二十年前的提高了三十倍,可还是不能够有效杀灭满天飞舞的蚊子。原来只会向前飞行的蚊子却学会了横飞,斜飞,甚至有的蚊子可以在雨天巧妙地躲过雨点的袭击……我们该不该忧患一下了?
如果说多点蚊子少点花鸟鱼虫我们一样活得下去,不够引起我们的忧患意识,那么下面这个数据将让人触目惊心。由于水蚀,风卷,沙漠化,城市侵占土地,我们赖以生存的耕地正在以每年250多亿亩的速度消失。如果得不到控制,人类将面临没有粮食吃得严重后果——希望在那之前我们能够进化出吃蚊子老鼠的饮食习惯,因为如果得不到控制,蚊子老鼠们会因为天敌消失而疯狂繁殖,大大超过人类能够承受的数目。
2007,2008……嘿,我们什么时候消失?
金弹子四季果什么时候开花【精选5篇】五
一天,妈妈给我削了一个苹果,可我忙着写作业,没时间吃。等我写完作业,准备吃苹果的时候,苹果却变成了褐色,害得我一点食欲都没有了。
可是,好端端的苹果怎么会变成褐色呢?我想:“是不是妈妈用抹了红糖的手给我削的苹果呢?”我转念又想:“这也太巧合了吧!我还是做个试验吧。”
我先准备了一个苹果,然后去皮,过了一会儿,苹果果然变褐色了,我又试了几次,结果相同。这到底是怎么回事?
原来,苹果中有一种酚类物质,用来维持呼吸。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质在酚酶的作用下,与空气中的氧发生氧化,产生大量的醌类物质,新生的醌类物质,能使植物细胞迅速变成褐色,这种变化叫酶促褐变。所以,苹果削了皮,在空气中放置一会儿,就会变色。
难道所有水果都会变色吗?不是的。柠檬就不会,因为它含有大量的维生素C,而维生素C是一种天然的抗氧化物质。如果想苹果不变色,可以把柠檬汁抹在上面。
小小苹果居然有如此神奇的变化!从中我明白了:只要注意身边的细节,仔细去观察,就能发现许多有趣的现象。