我推荐的一本书作文
长长的寒假,是一个阅读的好时候。如果你想不好看什么书,那我向你推荐一本吧!歌德曾经说过:读一本好书,就是和高尚的人谈话。
“我默默地想,慢慢地写。又看见冬阳下的骆驼队走过来,又听见缓缓悦耳的驼铃声,童年重临于我的心头。”这是我们语文课文《冬阳童年骆驼队》里的一句话,朴实的语言,温暖亲切,给你安静的力量。这篇课文是小说《城南旧事》的序言,带着对这篇课文的喜爱,我看完了整本书。
这本书是台湾女作家林海音的自传体小说。小说追忆童年,记录生活,看似淡淡的、轻轻的,却如春雨般滋润你的心田。
小说有5个故事,讲述了7个人物与主人公英子的悲欢离合。疯女人秀贞和小桂子惨死在火车轮下;“小偷”哥哥被警察抓走;兰姨娘和德先叔远走高飞;宋妈去寻找被丈夫抛弃的女儿;最后爱她的爸爸去世了。这些都是英子童年抹不去的记忆,书中的每一个人都是善良的,英子在一次又一次的离别中成长,坚强。我的心里带着淡淡的忧伤,也在英子的故事中长大了,人生在这一秒永远无法预知下一秒会发生什么。在幸福离她们很近的时候,却突然化做晶莹的碎片无声地消失了。人生不是一段平坦的路,或幸福或忧伤,要记得曾经对我们好的人,要凭自己的良心做事,要珍惜现在拥有的一切。我向你推荐这本书,是因为这本书不仅语言简练,充满童真童趣,更可贵的是它能滋养心灵,教会我们淡定从容的面对生活,用一颗善良的心去看人和事,善与恶有时并不是绝对的,拥有一颗善良的心,会带给人内心坚强的力量。引导我们更智慧地看世界,看自己。
让阅读成为一种习惯,当书籍成为生活的一部分,我们也就成为了世界的一部分,同学们,让书香洋溢,让我们成为更好的自己。