快递进村打通群众幸福通道个人心得体会,党史学习教育以来,新疆维吾尔自治区哈巴河县结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥基层党组织引领作用,通过邮快合作、驻村设点、快商合作等方式,加快推进“快递进村”工程,全力打通快递服务“最后一公里”,为乡村振兴注入强劲动力。
快递进村打通群众幸福通道个人心得体会1
党建引领,吹响快递进村“冲锋号”。组织乡镇机关干部、村“两委”干部、驻村工作队队员成立摸底小分队,联合组织、交通、邮政等部门,采取多种形式全面摸清辖区快递进乡村底数和路线,确保采集的数据完整、准确。按照“党建引领、全局谋划、高位推动”的原则,结合乡村产业发展需求和群众生产生活实际,制定印发《哈巴河县设立村级快递电商便民服务点推进“快递进村”工程的实施方案》,明确目标要求、工作内容、方式方法及工作步骤等重要事项,压实各方责任。健全完善县乡村三级快递物流体系,发挥党组织引领作用,与乡镇服务网点签订《农村快递服务站委托代投协议》,利用村邮站、超市、电商服务点、旅游集散中心等现有场地,建立村级快递物流中心61处,实现快递服务“村村通”,真正做到让群众得实惠。
快递进村打通群众幸福通道个人心得体会2
多方协同,按下规范运营“快进键”。按照“因地制宜、分类推进”的原则,充分考虑乡镇辖区和行政村区域布局、乡镇和行政村快递业务量等因素,按照有标志牌、有场所、有专人、有服务时间等“四有”标准,依托村(社区)阵地、积分超市、党建图书室等场所,设置邮政快递服务站61个,设立乡镇邮政网点6个,安排工作人员12名、快递运送车辆6辆,每周向村里投递邮件达4300余件,行政村覆盖率达到100%,实现建制村邮政快递服务全覆盖,构建起“乡乡有网点、村村直通邮”的服务网络平台。充分发挥农村邮政网点健全、配送网络通达的优势,辐射吸纳邮政、顺丰、百世等10家寄递企业“抱团进村”,通过打造“快邮驿站”和“同仓共配”模式,实现仓储、运输、分拣、派送等资源共享,完善便捷、畅通快递电商服务体系。依法依规审查寄递企业农村快递服务能力,推动农村快递服务规范化建设。
快递进村打通群众幸福通道个人心得体会3
优化管理,唱响服务群众“主旋律”。认真落实快递进村末端管理工作,积极探索1名村“两委”成员、1名“访惠聚”驻村工作队队员兼职AB岗制度,无偿负责接收和投递邮件(快件)工作,不断提升村级党组织组织力、凝聚力、服务力。发挥乡镇党委主体作用,依托网络直播、电商、跳蚤市场等平台,利用“快递进村”工程,深入推广“党建+直播带货+邮政快递服务站”“党建+电子商超+邮政快递服务站”等发展模式,引导邮快服务下到田间地头,为中草药、沙棘、牛羊肉等“农特产品进城”提供寄递服务,有效带动群众致富增收。依托牧区党建“网格化”管理,成立“马背快递”服务队5支,借助“流动毡房”“幸福驿站”,定期向牧区党员中心户投递农牧民快递,不断增强各族群众感党恩、听党话、跟党走意识。