假如给我三天光明读书笔记500字六
“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值!”
读了这句话,我就想起了这本书——《假如给我三天光明》。
海伦是书中的主角,也是作者。她是十九世纪伟大的作家、教育家。她本来和我们一样,也是健康的孩子,但她一岁时高烧不退,等高烧退去以后,她还是被恶魔夺去了光明和听力。但令人惊讶的是,生活在黑暗之中的她,竟考上了哈佛大学,还创建了一家慈善机构,让无数个生活在黑暗的孩子重返光明。她不仅用行动证明了人类可以战胜命运,还用行动激励了后代。
这本书里我记忆最深刻的是一句话:“假如给我三天光明,第一天,我会记住所有帮助过我的人;第二天,我会在电影院度过;第三天,我会去一个城市或国家旅游。”这句话写出了一个失明者对光明的无限渴望。短短三天,她加倍珍惜;面对黑暗的生活,她选择了坚持。
读了她的故事,如果给我三天光明:第一天,我会记住同学和亲人的模样;第二天,我会好好体会大自然的美;第三天,我会把我用过的所有东西都记住。我还想告诉那些虚度年华的人:“做一些有意义的事吧,如果有一天你也失去光明了怎么办?”
“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”海伦活了八十八岁,但却度过了八十七个无声无光的春秋。如果你也像海伦那样坚持、珍惜,也会有一个不朽的人生和精彩的生命。