红色家书讲述的故事表面上看,已经过去了,其实质是誓言无声,信仰永恒,将永远是指引我们走向未来的灯塔。红色基因的内容之一就是追求——勇于拼搏、自强不息。咱们的渝水区是中央苏区范围之下,已列入国务院振兴苏区规划之中;新钢街道办是承接新钢集团公司社会职能移交而成立,是国家发展改革的需要,辖区面积11.9平方公里,14个社区,有居民3.6万户,近9.3万人。我们在区委、区政府的领导下,充分利用渝水红色资源、结合时代要求继承创新,确定了工作方位:对外服务新钢、辐射全市;对内和谐稳定、谋求发展,为建设一个繁荣、和谐、秀美、宜居的新钢街道迈出了扎实的步伐。街道、社区干部服务能力增强了;党员干部先锋模范作用增强了;社区自主文化发展水平增强了;广大居民关心社区、建设社区的意识增强了。今年,我们抓住机遇,乘势而上,重点抓好六项工作:全力推进山上片危旧住房征收工作;全力协调推进环山棚户区改造工程;全力推进社区管理和服务体系建设;推进桂花社区基础设施改造和物业管理试点工作;推进社区居家养老工程;推进山上片工业遗址保护和旅游开发工作。我们热情对待群众,说实话、办实事、求实效,“人心是杆称”,群众就会真情地对待我们,提供信息、主动参与、支持工作,使党和政府的决策都能落地,没有出现“肠梗阻”,更没有出现“堰塞湖”。广大居民有了更多的获得感、幸福感、安全感。实践证明:与群众接触多了,官僚主义就会减少;与实际接触多了,主观主义就会减少;与民情接触多了,形式主义就会减少;心里装着群众的困难,目标瞄准“最后一公里”,享乐主义、奢靡之风才没有市场,才能隐形遁迹。
习近平总书记带领我们走进了中国特色社会主义新时代,我们生逢其时,倍感幸运、倍感幸福、倍感自豪、倍感责任重大使命光荣。我们要紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举习近平总书记新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。幸福都是奋斗得来的。奋斗本身就是一种幸福。我们既是奋斗者,又是幸福者,这就是我们所拥抱的新时代。新时代就是奋斗者的时代。
《红色家书》,具体而真实地展现出老一辈革命家宽阔博大的胸怀,既反映他们对国家富强、民族复兴、人民幸福的追求,又反映他们对亲属的深情、对子女的教诲。情真意切,故事感人,是我们传承红色基因、争做时代新人的生动教材、是我们始终全心全意为人民服务的精神动力、是我们不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造光辉业绩的时代楷模。