《查理与巧克力工厂》读后感
文章中的主人公是一个叫查理的小男孩,他的家里共七口人却挤在一间小小的屋子里,他的爸爸原本是牙膏工厂的一位职员,但不久就被免职了,所以他们家经常有了上顿没下顿,虽然家庭十分贫穷,但是小查理却非常的懂事,他最大的梦想是参观旺卡先生的巧克力工厂。那一年,旺卡先生在所有旺卡巧克力中抽取了五块巧克力,并分别放了五张金奖券在里面,谁吃到了这五块巧克力就可以参观巧克力工厂。最终,查理和其他四位小朋友有幸吃到了巧克力并被允许参观工厂,进入工厂后,四名小朋友因太贪婪陷入了麻烦,只有小查理通过了所有的考验,最终旺卡先生把工厂送给了查理。
读完这本书,我感觉查理的成功在于他有一个温馨的家庭,一种亲情和一颗不骄傲,时时谦卑的心。当查理把一家人买到的第一块旺卡巧克力拆开的时候,没有奖劵,显然,一家人都很失望,但查理把他生日礼物的巧克力分给了大家,来安慰家人。但其他四位就是被家长天天惯着,溺爱,放任,才使他们如此霸道,所以说,查理有一个良好的教育。查理为什么最后能继承巧克力工厂?他什么也没有做,但其他的孩子都有很多缺点,看见好吃的巧克力就贪得无厌,总是自以为是,也很不遵守秩序,才酿成麻烦。而查理一直保持一个谦虚听别人讲的态度,也很善解人意,对巧克力工厂保持一种虔诚,认真的态度,是一个好孩子,所以他才能拥有巧克力工厂。