朝花夕拾读后感
清明假期回到家中,我无意中翻出了鲁迅先生的《朝花夕拾》,我抹去上边的灰尘,坐在床头又细细读了一遍。
这时已经深夜,我闭上眼睛冥想鲁迅先生笔下的闰土,孔乙己,还有他们的故事...顿时若有所悟,心情有些沉重但又却出奇的平静,鲁迅先生肯定十分怀念《少年闰土》中那样快乐美好的时光吧,我也是啊!不知不觉已经是成人了,逝去的童年一去不还,那个时候农村简单快乐的美好又有什么能比得上那,我熄了灯,闭上眼,一个人在过去的时光中遨游。
从鲁迅先生的笔中,我似乎能感受到他的童年不是那么好过的,但却充满了让人难以忘怀的美好回忆。其中给我印象最深的就是那篇《狗、猫、鼠》,在这篇散文中描写了作者童年时与一只猫的搏斗,平凡但却有趣。想想我们的童年又何尝不是这样,简单而快乐。
其实我们每个人的童年也像鲁迅先生一样,过得好与坏它都是我们能够想象的最美好的回忆,然而我们不应该活在过去,而要把握现在。读完这本书后我更觉得,我们都无法留住留住童年,留住时间,但我们不能忘却逝去的那些美好,或回忆,或幻想,不管是过去还是现在,总之就是不能忘记初心。
世人都说鲁迅先生的文章极具批判色彩,只有读过后才能真正领会。《朝花夕拾》十分耐人寻味,它不仅记录了那些令我们每个人都怀念的童年的味道,还反映这封建社会的种种陋习,吃人肉,人血馒头,人们迷信,古板,缠足,相互欺诈等等都受到鲁迅先生的强烈批判,也不由得令我感到悲哀,使我陷入深深地思考。
封建陋习深深地压迫着人们,人们于当时或根本无可奈何,不好的东西就应该摒弃,想想当今我们的生活,不由得深感欣慰,所以我们更应该感谢党,感谢那些为中国做出贡献的英雄烈士。
一本书带给你的体会不仅仅是单方面的,我喜欢鲁迅先生作品,喜欢那些耐人寻味的文章,喜欢读后或多或少的思考体会。