秋风作文700字
满山红,秋风起,落叶被吹起,悠悠地盘旋在空中。
他本是一介父母官,也曾想过“大济苍生”,可近来他的内心越来越像针扎一样疼痛,就像池鱼一样越来越真切地思念“故渊”,就像鸟儿一样越来越真切地思念“旧林”。他越来越思念梦中那美丽而自由的田园,他认为只有田园之美才能使自己内心平静和谐,只有彻底地做一个深居山林的隐士才能使自己的灵魂找到皈依。于是,他愤然脱去一身官服,回归田园。
他就是东晋雅士陶潜。
“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,带着满身的疲惫,他急切地迁居到了山林。简陋的木屋、一方荒田从此成了他生活的全部。此后的每日,他披星戴月,打理那些长满了荒草的院落、田地,并记录下自己一天的生活体验。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,大概就是这样的生活吧。有时来了兴致,还会到山中去采摘菊花,一边赏菊,一边怡然自得地观看那远山,悠然自语道:良辰美景,心旷神怡,这大概就是隐士的生活吧!
又一个晴朗明丽的午后,他打理好木屋,腰间系上一个酒壶,高高兴兴地出了门,就那样随意在山中溜达,兴致来了,还会拧开酒壶小酌一口。不觉走到深山里的一座小寺庙前,他略感新奇:竟然还有寺庙藏身于这深山中!
寺中走出一位老僧:“施主从何而来?”
他回答:“来自俗世!”
“至何处去?”
他想了想,答道:“来此,就无回返之意!那污浊的俗世,我实难同流合污。不回也罢!”
那老僧听后微微一笑:“施主可曾听说‘枭将东徙’的典故?”他疑惑地点点头。
“道理是一样的。环境会改变一个人,但不会适应一个人,反之,人只要坚守心中的信念,即使身处污浊之地也会出淤泥而不染。世界还是那个世界,只要你的内心是和谐的,有所包容,看到的自然会是另一番景象。”
他沉思半晌,恍然大悟:“大师一语惊醒梦中人。与其一味隐身,归隐山林,与世隔绝,不如隐心,即使身处闹市也能做到心仍如湖水一般澄净。我明白了,人只有内心和谐,周围的自然才是真正美好的。”
老僧微微颔首:“该回去了。”
陶潜又酌了一口美酒,欣然道:“悟已往之不谏,知来者之可追!”归去来兮!