怎能忘春的艳艳芳华,怎能忘夏的脉脉浪花,怎能忘秋的累累硕果,怎能忘冬的皑皑白雪,怎能忘夕阳下的那一幕。故事始于那个弥漫着栀子花飘香的夏季,那天,风和日丽,阳光明媚,我做完了作业,闲来无事,忽然记起今天是妈妈的生日。往常妈妈总是太忙,没时间过生日,今天可要好好庆祝一番。“何不弄一 桌好菜,让妈妈高兴一下呢?”脑海边掠过一计。经过左脑和右脑的激烈讨论,最终此计通过。嘿!从未下过厨的我今天可要大显身手了。
厨房里此时成了交响乐的殿堂。锅、碗、瓢、盆、柴、米、油、盐忙得我团团转。为了蕃茄炒鸡蛋这一盘菜,好端端的鸡蛋愣是被我毁了四、五个,切竹笋时,手被切伤,流着血,没办法,我只好吮着 手指继续干。
还好,有菜谱的指导,饭煮得不算糊,菜也还咸淡适中。真是万事俱备,只欠东风了——妈妈回家品尝我准备的“可口”晚餐了。
正当我得意洋洋时,门开了,哦,是妈妈回来了,只见妈妈看了看桌子上的菜,又看了看我,我以为会投来妈妈的会心一笑,不料却是晴转阴:“作业做完了吗?没事做这些干什么?”我委屈地答道: “做完了。”妈妈却又变本加厉地说:“做完了就行了,你做这长大了想当保姆?”“妈,今天是您的生日!”“小孩子,操这些心干什么,快学习去!”妈妈威严的声音中带着一股无法抗拒的力量。
我再也忍不住了,冲出家门,漫无目的地跑着……我忘不了那一幕,妈妈那冷峻的面孔和那冷冰冰的毫无情面的话语。还有那眼神,那将一切玩弄于股掌之间的眼神,它如一把利剑,深深地刺进了我的 心头。为什么,为什么妈妈不能理解我?我只是想做一些令她高兴的事情而己,为什么就连这点权利也要剥夺?初中生不是木头人,我不想在题海中挣扎,那样的母爱会让我溺死在里面。我也有属于自 己的一片天空,为什么连那一小片天空都要被无形的大手无情地笼罩?我不明白,我依旧不明白。忽然下起了小雨,我的心也随之变成潮湿的了。
半开的栀子花蕾像婴儿微微张开的小嘴,几颗晶莹剔透的雨珠滚到嘴唇边。那是柔弱的栀子花在雨中流下的眼泪吗?
真的,直到现在,那一幕依然在我的脑海中挥之不去。也许做饭,在大人的世界里,是再平凡不过的事,可是我想借此机会表达对母亲的一片心意呀!这难道有错吗?
请给正在成长的我们,多一些阳光雨露吧!