四川满分作文寻人生明镜做人生自画
寻人生之明镜,走笔直人生路。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”伤仲永的悲剧告诫我们,要排除外界诱惑,脚踏实地地提升自己;俞敏洪的成功事例提醒我们,为人谦和善良,为了梦想拼尽全力;尤其是习总书记今年“五四”来临之际对当代青年的深情寄语,使我们铭记应肩负的责任与担当。在这条充满诱惑和磨难的人生路上,有太多可供我们选用的明镜了。寻到那一面面明镜,作为人生的信条,时刻修正自己的人生之路,便可走出属于吾辈的笔直人生路。
思自我之弊病,成就高尚人格。于丹老师言:我们每个人的眼睛都有向外发现和向内观看两种能力。向外可以发现一个无比辽阔的世界,向内可以窥探一个无比深邃的内心。如果我们忽视了向内观看的能力,就无法正确认识我们的内心,向外看到的世界也会是狭隘灰暗的世界。《论语·学而》中曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”可见,人的反省有多重要。我们可以在窥探自己内心的同时,对自己所作所为进行反省与思考,在碌碌的喧嚣凡尘中沉静下来,问自己对未来生活的企盼与憧憬,反思过去的不足,明确奋斗的方向。如此,我们才能正确地认识自身,在人生路上画好我们的自画像。
在漫漫人生路上,高中三年只是短短一瞬,可这短短一瞬是我们青春最宝贵的时光。处于青春期的我们容易迷茫和不知所措,而我们应该在这宝贵的年龄树立正确的人生观和价值观,不一味沉迷过去的荣光,更别过度放纵在万花筒般迷幻的未来,在喧嚣和充满诱惑的生活中时刻提醒自己,要立刻从安逸享乐中醒过来,脚踏实地,把自己能做的事情做好。
作为即将离开母校的我们,用亲身的经历警醒每一个有着美好憧憬的学弟学妹们:光明不是别人给的,青春是我们的资本更是我们奋斗的理由,在这关键的时刻,选好你的标杆,明确你的方向,时刻警醒自己,在未来这张空白页上画好关键的第一笔,画好人生的自画像。
不要迷茫,不要沉溺,明确方向,认识自我,迈出勇敢的第一步,让你新的发现和思想闪光。若想创作出惊世骇俗的画像,唯有寻觅明镜,明确方向,勇敢落笔。正值青春大好时光的青年们啊,去寻找生活中镜子吧!
请相信,你们和镜子中的像会越来越美丽。
祝你们学业有成!