以人生两问为题议论文
1936年,浙江大学校长竺可桢在与新生的谈话会上,这样问学生:“诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”
30年代,浙大学生程开甲是这样回答的。年轻的程开甲曾在笔记本上写下了两行字:“中国落后挨打的原因:科技落后。拯救中国的方法:科学救国。” 为了让国家强起来,国防强起来!他刻苦读书,毕业后,远渡重洋攻攻读超导理论,拿到博士学位后他婉拒导师玻恩的挽留,放弃英国的优厚待遇和研究条件,回到一穷二白的祖国,隐姓埋名,藏身罗布泊40多年,为中国核武器研究立下了汗马功劳!直到去世前,已经101岁的程开甲,每天仍旧伏案工作,孜孜不倦,奋斗不已!
八十五年后的今天,即将升入大学的我们要到大学干什么?
是为了提高自我,还是游戏人生?“大学者,研究高深学问之地也。”诚如蔡元培先生所言,大学是我们深入学习的场所。如今有一些人视大学为娱乐的天地,认为大学是结束了十余年寒窗苦读后享受、放纵的地方,必修课选逃,选修课必逃,沉迷于交友,网络游戏等,挥霍着大好的青春,实属玩物丧志。我们应时刻警醒自己来“做什么”,只有在大学中更进一步历练自己,学好专业知识,提升自我能力,才能为中国的发展贡献一份力量。
将来毕业后我们要成为什么样的人?
是做一个对社会用用的人,还是做一个精致的利己主义者?北京大学的大二学生宋玺,在大学期间应征入伍,“携笔从戎”加入了中国人民解放军海军陆战队。我们每一位即将步入大学的青年都应该像宋玺一样,明确自己的志向,不负国家,不负青春韶华。因为唯有青春和梦想不可辜负。2020年高考落幕后,“考古女孩”钟芳荣愿为国家考古事业甘坐“冷板凳”;不少学子进入强基计划,潜心钻研基础学科。他们的选择,便是将个人修习与国家发展相勾连,为吾辈之榜样。
面对民族危机,西南联大师生以不做亡国奴,毅然离乡的行动为答复;面对国家需要,北京师范大学的黄文秀以献身扶贫,精神永存的姿态为答复;身负着国发展,民族伟大复习之重任的我们,又怎能有辱前人的答复?不负时光,不负年华才是最好的答复。
大学不是栖息地,更不是乐园,而是加油站,竞技场,在那里我们要志存高远,奋然前行。青年朋友们,努力地去追梦吧,因为幸福都是奋斗出来的。
愿你我以梦为马,不负韶华,在大学脚踏实地,增长才干,积蓄力量,争做时代先锋,以自己的实际行动给八十五年前竺可桢校长的“人生两问”交上完美的答卷。