写外婆的作文
外婆今年已经六十岁了,却还在辛勤地劳作着,操持着家务,为儿女们操心,也许是这个缘故吧,她那乌黑油亮的黑发已抹上了一层白霜,深深的皱纹已布满了脸庞,常年风吹日晒使她的皮肤又粗又黑,记录着岁月的流逝和生活的辛劳。而外婆还是一如既往地忙碌着、忙碌着……
无论外婆多么忙碌、劳累,可只要我们一回家,平时很节俭的外婆,就特别开心、大方,张罗着宰鸡、杀羊,然后会做一大桌丰盛的饭菜招呼我们。看着我们吃得津津有味,她就会露出满足的笑容,嘴里还不停地说:“多吃点,多吃点。”
我盼望着夜晚的来临,这样外婆就可以歇息一下,我才能缠着外婆给我讲故事,她也总会乐陶陶地给我讲。外婆的文化程度并不高,却有一大堆的故事,她绘声绘色的讲述常常让我听得如痴如醉,从外婆讲的故事中,我学到了许多的知识,也懂得了好多道理。
外婆很贤惠、热心。秋收季节,家家都在抢收,我们这里落雪早,都怕雨雪淋湿麦子,糟蹋了庄稼。村上一户人家劳力少,都到九月底了,地里还有一大片麦子没有收,外婆见此,对家里人说:“农民忙一年就指望着这些庄稼,我们家的活不是很急先放放,我去帮他家割麦子吧!”那户人家终于在下雪前收完了麦子,而外婆手上的茧子又厚了许多。
外婆的手虽很粗糙,却很灵巧,她做的针线活、绣的花在村里是出了名的。外婆做的布鞋不但样式好,穿着也舒服,我特别爱穿外婆做的布鞋,不潮湿、没气味、没脚汗,穿着外婆做的布鞋我一步步成长。外婆绣花从来不用画样,凭着自己的想象,在脑子里勾勒出一幅画,她就能绣出栩栩如生、颜色亮丽的图案。家里的桌布、枕头等上面都有外婆绣的作品,现在连她做的拖鞋上也绣上了精致的小碎花,真的可以和商场里卖的拖鞋相媲美了。如果把有外婆绣花的物品放在门外,可能还会招来蜜蜂和蝴蝶呢!村里的妇女们常常啧啧称赞,还上门请教,外婆总会不厌其烦地指导她们。
我善良、勤劳、能干的外婆,祝您身体永远健康,永远快乐!