朦胧的雨,富有诗意;绵绵细雨,丝丝轻柔;滂沱大雨,有如倾盆的水。雨有许多种形式,在不同的情境中,感受大不相同,可能交杂着喜怒哀乐,或混合着悲欢离合,使人的情绪随着雨起起伏伏。
在雨中,可以使人愉快,亦能使人无奈。记得有次和家人骑自行车出游,不幸遇到大雨,当时雨如倾盆般,每滴雨水就像铅块,重重的压在身上,只能微瞇着双眼,用手挥去脸上的雨水,踏板越踩越快,雨水渗透衣衫,令我十分难受。就如每当放学遇到下雨,骑车回家时,虽然穿着雨衣,却抵挡不了雨水的入侵,身体总觉 得不舒服。但偶尔看一眼一旁的树木,却不是如此,它们好像很享受雨的洗礼,轻摆枝叶,彷佛沉醉其中。一整排的屋檐,就像雨水的溜滑梯,一落下,便随着屋檐滑落,滴落地上的雨滴好像在跳舞。只是,看看自己满身雨水的狼狈样,我仍然快乐不起来。
但是,雨也有舒畅的一面。当炎炎夏日,太阳散发的热能窜入全身,这时,天空中忽然有雨水滴落,浇熄了即将燃烧的大地,身在雨中,倍感凉快,使即将热得烧焦的我,渐渐恢复了元气。况且,不同于置身雨中直接感受雨,坐在室内观赏雨,有另一番滋味。梅雨季节,屋外的雨不停地下,只能待在室内,上课时,望向窗 外,有时候,雨细得像丝,看起来只是雾蒙蒙的一片,有的时候,水珠大得像一颗颗水球,洒落地上,聚集了几滩水,当雨滴落在水滩上,形成一圈圈的涟漪,整片空地上,有如水的城市,十分热闹。
雨,让人有不同的感受,有时感到愉快,有时感到烦闷,伴随着一滴滴降落的雨水,身在其中,有时会感到不舒服,有时会觉得凉爽。静观雨的多种样貌,感受雨滴的奥妙,虽然我不喜欢被雨淋湿的窘态,但我喜欢在雨中,感受雨的千变万化。