细雨绵绵,思绪绵绵。
绵绵细雨如涓涓细流流淌着,如密密麻麻的珠帘遮掩着山峦,遮掩着故乡。
乡村四月,春雨与和风拂过河边柳丝,柳絮乘着风,飘过田野,落在一亩亩在雨中酝酿着的田地中。一个个脚印在泥泞中显得格外刺眼,大的,小的,交错着,带走雨中的郁闷,留下的是欢乐与辛勤。
雨密密地斜织着,掠过简陋的房屋,没有阴沉萧瑟,凝聚着“好雨知时节,当春乃发生”的喜悦。细雨拂过农民的脸颊,抚摸着牧童,亲吻着农民的脸颊。一点点黄晕的光,烘托出一片宁静和谐的夜。村中、田上、树旁,闪烁着寥寥无几的人影,雨中静默着。
湛蓝的天空中,朵朵薄薄的乌云,带着离乡人的忧愁,化作春雨向亲人倾诉者,向山丘诉说着,向茂密的林子倾泻着。树叶、柳絮,花瓣在绵绵细雨中舞蹈,为无声无形的风添香、染色。牛儿倾听着牧童愉快的笛声,观察眼前不断的雨丝,抬头,发出阵阵悦耳深沉的鸣叫。
绿草不知何时从湿润的土地中冒了出来。庄稼悄悄地探出了头,环顾着周围的一切,在雨中如孩子般笑着、闹着、嬉戏着。偶尔,一两只鸟儿飞过,但并不惊慌,并不忙乱,而是悠然自得地徜徉着。
城市中,大街上,高楼里,乌云密布,充斥着烦躁与惆怅。川流不息的马路上,只有乌烟瘴气。无论是“千树万树梨花开”,还是“晓看红湿处,花重锦官城”,或者是“花落知多少”,全都只能从寂寞的脑海中出现。
抬起头,怅望灰天。
苦心孤诣寻找的故乡,浮现于眼前。
闭上眼,在泪眶中,享受着片刻的自由。