月考结束了,我的心怦怦直跳,为什么?因为我害怕考砸了,回家受爸爸妈妈的批评。老师告诉我们今天发试卷,我心里怦怦直跳。
下午,老师念了分数,当念到我的数学84分的时候,语文90分的时候,我心里想:这下完了,考试考砸了!我心里一直惴惴不安,不时闪现出回家挨打的场面。突然,我灵机一动,想到了一个好办法――改分。我拿出红笔轻轻地把“8”描成了“9”,这样一来,我的数学就变成94分了。太好了,终于可以免除一顿打了。放学回到家,妈妈追问我考试的分数。我忐忑不安地把试卷给了妈妈。回卧室里,我看见床上放着一条鲜艳的红领巾,我猛然想起自己是一名中国少年先锋队队员。作为一名少先队员,能干这种事情吗?于是,我毅然走出去,勇敢地向妈妈承认了错误。
说完事情的真相后,我低下头,等着受批评,谁知妈妈不但没打我,反而说:“诚实比分数更重要。这次没有考好没关系,下次一定能考好,妈妈相信你有这个能力。”这次月考我永生难忘。