有一次,我看见大街上,有许多叔叔阿姨上、下班都骑着自行车,我对自行车并不是很熟悉,又有点恐惧,但想学的欲望战胜了好奇心,便让妈妈来教我。
妈妈把自行车推到我面前,我不经打了个寒颤。妈妈先把我慢慢的扶上去,我重心一不稳,“哎呀!痛死我了!”我捂着屁股又一次坐了上去,自行车左晃右晃,成心跟我作对。经过一番“战斗”,终于征服了这牛脾气。我小心翼翼的把脚放上踏板,啊!左边偏轻了,“哇啊!痛!”我一瘸一拐的站起来,狠狠的拍了一下自行车说:“我不学了!真烦!”正想扭头就走,妈妈却一把把我拦住了,和蔼的说:“找你这样,你是永远都学不会的!只有懒的人,没有笨的人,只要你付出了,就会成功。”
我听了,又一咕噜走回来,吸取之前的教训,坐上车,先稳住重心,再慢慢的把脚放上,成功的骑了起来:“噢耶!我成功了!”不料,我一骄傲,身子一倾,啪嗒,还是摔了!我觉得我已经学的差不多了,不用再学了!可妈妈却说:“功夫不负有心人,你学了一样本领,不能说会就不干了,有人说:‘台上一分钟,台下十年功!就算你今天会骑了,不练习,一星期后,你又会忘记了,照样不会。”
我看妈妈讲的这些道理不仅仅是针对学自行车的,学习也是一样,只要你努力了,付出了,就会有回报!
“只有懒的人,没有笨的人”“台上一分钟,台下十年功……”这些话给我的记忆很深,正因为骑自行车让我懂得了这些启示。