美丽的乌镇景色作文
那是一个具有悠久历史的古镇,那是我国的文学巨匠——茅盾的故乡,曾名乌墩、青墩,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之美誉。清晨,大巴车载着一群快乐的小天使,洒下一路欢笑,一路歌声,我们也将亲自去揭开畅想了一个多月的神秘古镇的面纱。不一会儿,我们抵达了此行的目的地——乌镇。
刚进入东栅风景区,映入眼帘的就是“小桥,流水,人家”,这儿河网密布,放眼望去,一条窄窄的小河弯弯曲曲一直延伸到天边,河上那一座座古老的石拱桥为小河平添了许多的灵气,桥下河水潺潺,水中鱼儿欢腾。再看,我们的眼里就都是清澈见底的河水,以及垂柳、拱桥、木屋各式各样的倒影,柔柔的,润润的,幽幽的,犹如那天上的银河一般纯洁美丽。
我们的脚踩着青石板路,手抚摸着这古老的木栏杆、木柱子,抬头看看天上的白云,心想:我们的大文豪接受了大自然这样独特的礼物,难怪他智慧超群,能留给我们后人那么多宝贵的文学作品。我们穿过深深的弄堂,路过许多人家,他们似乎从不被游客打扰,悠闲地生活着。接着我们走进江南百床馆,里面陈列着明代到近代的各种各样的床,上至皇帝御用的床,下至平明百姓用的床,每一张都是经过巧手工匠的精雕细琢,精致到你难以想象。听导游说,古代人对做床有一种迷信,认为给别人做床会折寿,所以每当工匠做好床时,便会在床上挂一块木牌,在木牌上写一句祝福语,然后主人根据祝福语的好坏给工匠工钱,看来这种床不仅凝聚着工匠的汗水更折射出他们的智慧。
来到乌镇,茅盾故居是非看不可的,走进茅盾的房间,就会看到一幅幅朴素而美丽的画,黑瓦白墙,这里到处洋溢着古老的书香气息。墙上挂着“有志者事竟成”的字样,书桌上的放着几本书,书页早已泛黄,但他的文学精神早已刻入古镇人民的心。通过参观我了解到茅盾生平有125个笔名,茅盾是他的笔名,他真名叫沈德鸿。
我们顺河而行,时而倚在栏杆上凝望那泛着涟漪的河水;时而驻足端详沿街店铺里千奇百怪的工艺品;时而品尝古镇的特产。感觉欢快的时光总是短暂的,而这次乌镇之旅却深深地刻在我记忆的痕迹里。