镜头下的中国年作文
大扫除贴年画对联:过了腊八节开始打扫卫生准备过年了,打扫卫生、备年货、贴年画、贴春联,今年在爷爷家帮着大爷贴年画,他们说我长大了,懂事了,我特别高兴。
大年三十祭祖,爸爸说烧香磕头祭祖不是迷信,是一种文化传承,我喜欢这种仪式感,祭祖前要放鞭炮,到了祖先的墓地要磕头、烧香、烧纸钱,还要给他们放一些好吃的祭品,请列祖列宗回家过年,并祈祷他们保佑他们的后代来年事事平安,磕完头回家路上还要放鞭炮,迎接他们回家,爸爸说我年龄小,大的鞭炮太危险,我只能放小摔炮跟小的钻天猴,我真希望自己快点长大!
年夜饭守岁:爸爸说这是中国年的重头戏跟高潮,下午就开始准备年夜饭,爷爷、奶奶都八十多岁了,所以今年的年夜饭是大家齐动手,各显神通,每人做一个拿手菜,我也帮忙做了一个西红柿鸡蛋汤,爸爸跟大爷、大姑家的大表哥喝酒吹牛,大姑、妈妈、奶奶和我包新年的年夜饺子,这是我最期待的事了,除了肉菜馅饺子外,奶奶会在饺子里包上硬币、红枣、花生,奶奶说分别象征来年会发财、生活甜蜜、多子多福,哈哈,我也不大明白,只知道肯定吃到会有好运,这饺子得守岁到午夜才能吃,只得守岁等待。俺困得不行了,爸爸让我先睡会,等到时间叫我起来吃钱,没等爸爸叫我,就让震耳欲聋的鞭炮声惊醒了,新年到了,还好啦,今年我吃到两个硬币、六个红枣、三个花生,吃了好多水饺啊好撑啊。爷爷、奶奶、大爷大姑都给了红包压岁钱,果然发财了哈哈哈,我也给他们拜年,祝他们新年健康快乐、牛年大吉!
片时间过得真快,大年过完了,开始了走亲访友模式,见到了姥姥、姥爷、舅舅、姨妈、姨夫,还见到了去年过年见过的很多哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们,一年没见了,觉得他们也都长高了。寒假也过了一大半了,开学就在眼前,寒假期间也参加了学习班、写作业、锻炼身体、做家务、帮厨做饭洗衣服,过得很充实,也很忐忑,每当我超时玩手机、游戏、看抖音,都会遭到爸爸、妈妈的白眼跟冷嘲热讽,有时是大吼大叫,真让我很烦很烦,我也明白玩多了会影响学习、思维,也影响视力,快开学了,爸爸妈妈说我该收收心开学了。春节后、开学前还有一个重大节日就是元宵节,也叫灯节,赏灯猜谜是重头戏,爸爸想了一个好主意,用啤酒罐做一个手工艺,说干就干,一上午的时间就做这个了,期待开学后跟同学、老师们一起分享。
新学期快来了,我也想老师们和同学们了,给老师们、同学们拜年:祝老师们、家长们、学同们:牛年大吉、健康快乐、学习进步、全家幸福!