家乡的春节优秀作文500字
我的家乡坐落在黑龙江省齐齐哈尔市,那里环境优美,四季分明。人们善良淳朴,憨厚老实。每逢新年佳节,人们都会欢乐地度过。
春节,是我们家乡最重要的节日之一。每逢春节,人们都会团聚在一起吃一顿年夜饭。即使家人处在千里之外的他乡,也要在春节前赶回家来,度过一个团圆年。
饺子,是春节最重要的食品。饺子代表着“交子”,也就是在一年种有个好运气。饺子通常有很多中馅,但我们家乡有个习俗,就是把一锅饺子中放一个包着糖馅的饺子。如果谁吃了这个饺子,就代表着他最走运。但福中也有祸。有一年我就吃到了这个“幸运饺子”,还没来得及高兴,嘴就被滚烫的糖浆烫伤了,过个二月二还没好。
在春节,人们也喜欢探访亲人,向亲人报平安。在过年时放鞭炮也是一个重要习俗。传说在很久以前,在山里居住着叫年的怪兽。它以动物为食,但在冬天时,它没什么可吃,便会下山进入村庄吃人。很多人因此丧命,村人都非常惧怕年。一次,一个人在山上生火取暖,把竹子放入火堆中。正好年来了,由于竹子内空气受热膨胀,把竹子胀暴了,发出噼哩啪啦的响声,年听到十分害怕,就吓的跑掉了。这个人回村后,把这件事告诉给村民,于是,人们发明了鞭炮赶走了年。过年放鞭炮的习俗也就留传下来。
现在,过春节成为所有中国人的习俗,是人们对平安与幸福生活的向往。因而春节在我的家乡十分受欢迎。