有人说逆境出英才,有人却说顺境出英才;出自百口,皆有百种看法,很可谓智者见智,众说纷纭。
在我看来,皆有道理。凡成大事者皆有不凡之志,刚毅可嘉,抉择果断。他们视逆境为练习,视困难为奠基。比如越王勾践,早期的毛泽东等,他们都是逆后英才,为后人感慨万千。从他们人生的旅途纵观,当然可以说逆境出人才。逆境是可贵的
逆境是每个人都不可避免的,同时又是每个人都惧怕的。因为逆境也曾埋没多少志士豪杰,诸如一代枭雄刘备,西楚霸王项羽等,他们都是因为逆境而最终霸业未完身先死,为后人悲歌惋惜。他们都曾叱咤风云,众人皆知,可未成功便是不完人。谁又能说他们不能逆流而上,谁敢说他们不是逆中豪杰,但结果却不尽人意。在我认为,他们皆是“逆”的牺牲品,因为他们在逆境中未能出头,却被埋没其中。
从历史的角度来看,顺逆境在于当事人如何应变,智者才睡永恒的。
顺境是世人都渴望的,而顺境中的人难道都能如愿以偿吗?答案是否定的。用马克思的思想来说,就是顺境是暂时的,而新事物注定要取代旧事物的。用《易经》的思想来解释,则是物极必反,否极泰来。纵观世界,此类事件屈指可数,太多太多,如希特勒……他们都曾傲视群雄,唯我独尊,最终却落到身败名裂,一无是处。道理是很简单的,他们身处顺境,却干着逆潮流的事,当然,必败。
当然顺境中成事者也不在少数。就拿中国古代君王来说吧,李世民,赵匡胤当数其中,他们都是民心所向,百姓认可的君主,而他们功高却懂得惜人对事,顺境的他们一举成名,当称人杰。
其实,成功者,莫过于运筹帷幄,志存高远。我认为,心态决定着有志者的命运,而无志者无需大谈心态,因为结果都得是无志则亡。