围绕低头族写作文
不知从什么时候开始,我所熟悉的这个世界变了。变得不再那么纯洁、和谐而友善,并不是因为大家变了,而是智能手机的出现扰乱了这个社会的秩序,更让大家迷失了心智,在追随潮流的热浪中丢失了初心。
走在街上,随处可见的,都是捧着手机在刷屏的低头族。哪怕是在等公交车的几分钟,年轻的小伙子们也不会放过这点儿空隙,非得像个无骨娃娃一样靠在树干上,狠狠低着头,玩手机,脸上,是一种怪异而满足的笑容。
可是,在我的印象中,等车的人不应该是这样的。我记得,曾几何时,大家是那样热爱看书,在公园的长椅上、小区的大树下和公交站牌边,都是低头捧着书在看的人,那才是人类追求进步的脚步。可现在,放眼望去,到处都是和手机为伴的低头族!
吃饭的时候,大家面对面坐着,可是却没有一句交谈,而是在虚拟的网络时空封闭自己;和家人团圆聚餐的时候,没有一句关心的问候,而是各捧各的手机,让宝贵的团聚时间白白流逝;多年未见的老友、同学,本应该好好地手拉手互相了解,可是,却始终利用智能手机和对方来一场虚无缥缈的假面舞会……这些,都在深刻地提醒我,这个世界,变了。低头族越来越多,真诚的善意越来越少;低头族越来越多,美好的欢声笑语越来越少;低头族越来越多,感动的心愿越来越少……“越来越少”的东西那么多,不胜枚举,可是,因为手机发生的惨案却始终没有减少。
看新闻的时候,我看到一个漂亮的长发女子正在马路边准备过马路,可是,站在危机四伏的十字路口上,她没有一丝一毫的危机意识,仍旧像个木偶娃娃一样机械地握着手中的智能手机,敲打着一些字,毫无顾忌地低着头盯着屏幕,裂开嘴笑得那样开心和愉悦,我甚至怀疑她自从加入了低头族这个庞大的行列,就再也没有对自己的亲人展露一个美好的微笑。
终于,悲剧发生了。这位女子在过马路的时候仍旧低着头,对周围的事充耳不闻,只顾迈着脚步走,一辆面包车极速驶来,周围人都在躲避,她却无动于衷,直到那辆车将她的整个身体和手中的智能手机撞飞……
顿时,马路上血流成河,而失去生命的,不知这位女子一人,还有一旁的其他好几个低头玩手机的年轻人……为了当一个“合格”的低头族,他们舍弃了自己的生命!
这是一场多么滑稽的灾祸,简直令人震惊。而造成这种悲剧的场面的罪魁祸首,就是智能手机。
谁能想到,一部智能手机能毁灭好几个原本幸福美满的家庭?想到这儿,我的心情万分沉重。这些沉重的事实和社会景观都在告诉我们:别再做低头族,因为这个组织里的成员已经够多了,没必要再添加更多的伤害进去,不是吗?