快乐是一个人生命的源泉。如果我们不能保有一颗快乐的心,那就是身心老化的源头。问题是,从小到大我们却是身体愈长愈高,知识愈学愈丰富,唯有快乐是愈来愈少,为什么?。
我们很多不快乐的原因,就是因为没有认清自己的本份,然后就会去期待一些我们不可能达到的目标,给自己带来压力,形成问题。最后变成烦恼和痛苦。一个人如果没有经过痛苦,往往不知到快乐的可贵。如果我们能够认清自己到底是什么样一种人,我们就比较不会去做一些不适合自己做的事,就会更快乐一点。
随遇而安,一切随缘。认识自己的心态,认清周遭的一切人、事、物。有时候,同样的话在不同的场合,讲给不同的人听,会造成 完全不同的结果。我相信很多人都有这个经验。所以,一个人,如果能够认清自己,认清环境,也就是能够随份过日,随缘生活,一定会快乐的。
我们人生有很多的痛苦是自己找的。有时候,少一个欲望、少一个念头,可以给我们带来无限的快乐。不知你是否有这样的感觉 ?一个人要想活得快乐,我想我们是应该是能够做得到的。如果我们感觉人生有烦恼、有痛苦,是不是往我们自己的内心来找一找一定某一个地方执着了;一定某一个地方有心结了;一定某一个地方被某一件事情、某一个人、某一个东西给束缚住了。能打开自己心结的只能是你自己,决定快乐和不快乐的也只能是你自己。