在印度的孟买佛学院中,有一扇门,高1.5米,宽0.4米。每一个新生在开学之时都要从这扇门中走过。走过的学生大都觉得这让他们领悟了很多。从这个故事中,我也领悟出这样一个道理——在人生的道路上,该低头时就低头。 小时候,父母就让我们走路的时候要抬头挺胸,更要直视前方。但在人生的道路上,一直抬起头走路会撞到头的。 一只蝴蝶从敞开的窗户飞进来,在房间内一圈一圈的飞舞着,有些惊慌失措。显然它迷路了,左突右闪好几次都没有飞出房子。这只蝴蝶之所以无法从原路飞出去,是因为它总是在房间顶部的空间寻找出路,总不肯往低处飞,但在那低处,却有一扇敞开的窗户,很多次它都飞到了距窗户顶几尺处,却再也没有向下飞一点。最终,这只蝴蝶耗尽了力气,奄奄一息的落到了桌子上。 越王勾践,也曾被吴王夫差侮辱,可他低下头,默默忍受,终于逃回了自己的国家。然后,每天卧薪尝胆,最后报仇雪恨了。俗话说;“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”若是他没有低头忍受,卧薪尝胆,又怎会有他复仇的时候呢? 被称为“美国之父”的富兰克林,年轻的时候曾经去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头的迈着大步。不料,一进大门就一头撞到了门沿上面,疼得他一边不住的用手揉搓,一边看着比他矮出一截的大门。出来迎接的老前辈见到他这幅样子,笑道:“很疼吧!可是这将会使你今天拜访我的最大收获。一个人想安然无恙的生活在这个世界上,就必须记住一句话‘该低头时就低头’。这也是我教给你的事!” 富兰克林时刻记住了这一句话,并将其列为生活准则之一。最后,他功勋卓越,成为一代伟人。 做人不可无傲骨,但不可有傲气,面对人生路上的“小门”,不可总是昂着高傲的头。该低头时就低头,不要害怕低头!