那件事让我很难忘作文
开始发数学期中试卷了,我坐在座位上沾沾自喜:“嘿嘿,这次考试那么简单,100分肯定又非我莫属!”
我的数学成绩一直不错,几乎每次考试都能拿满分,这次试卷难度不大,于是,自认为战无不胜的我满怀信心地等待着那美丽的“100”分的到来。
但现实却给我泼了盆冷水。拿到试卷的那一刻,鲜红的“95”像晴天霹雳似的,瞬间把我从美梦中拉了回来。我不敢相信自己的眼睛,我甚至怀疑,我手里拿的是不是我的试卷。这分数,估计都快全班倒数了。刺眼的“95”似乎成了张牙舞爪的恶魔,给了我当头一棒,醒目的红叉,像在嘲笑我的无能,整张试卷如同打了败仗的士兵,萎靡不振。明明所有的题我都会做,但为何考得这么差?我立刻查看起试卷,原来错的题都是由于我的疏忽大意,不认真审题造成的。
突然,我身后有个调皮的男生叫了起来:“哇,班长就考了95,还没我考得好呢!”顿时,周围的同学立刻看向我,并开始窃窃私语起来。我慌了,虽然表面上故作镇定,心里却有说不出的难受。我感到同学们看我的目光都透露出对我的嘲讽,耳边似乎总有人在讽刺:“哈哈,大名鼎鼎的班长这次考得太差了吧!”“她也有失手的时候啊!”“哈哈哈……”那些声音如此刺耳,如此尖锐,如洪水般把我掀上了房顶。那时那刻,我恨不得想立刻找条地缝钻进去。
回到家,我独自踯躅于空旷的院落。悲伤、后悔、懊恼交织成一张无形的网,压得我喘不过气来。悔恨涌上心头,考出如此糟糕的成绩,不都是自己酿下的苦果吗?对待考试过分自信,拿到试卷以为很简单,也没有认真审题,就囫囵吞枣地写了起来。我一直以为,平时粗心大意不要紧,考试认真些就行了,可我从来没有认真想过,考试成绩是与平时对待学习的态度息息相关的呀。妈妈曾多次苦口婆心地教育我:“学习不能骄傲自满,态度要认真,不能粗心,更不能轻敌。”可我总是东耳朵进西耳朵出,不以为然。现在事实告诉我,我并不一直都是幸运之神的宠儿,一切成就都必须要靠脚踏实地地付出努力才能获得,心存侥幸总会付出代价的。两行悔过的泪水划过脸颊,我终于醒悟了。我要通过这次经历,彻底改变自己,进入一个崭新的学习生活中。我再也不会大意,而是认真对待每次作业,每次考试!
那件事让我记忆犹新,让我很后悔,但也让我受益匪浅……