黄昏,夕阳柔弱地悬挂在树梢上,天边抹上了绚丽的色彩。我独自漫步在宁静的小路上,欣赏着沿途大自然的风光,让那微风轻拂我的发际,拂去我杂乱的思绪,我的脑海中又浮现出了这样一个动人的画面,让我陷入了沉思。
那是今年的三月二十二日那天,我和妈妈一起到西坪街上去玩,街上像沸腾的水,而人们像下饺子一样,乱七八糟的 ,路上已经没有落脚的地方了,人们肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚眼,好不容易才挤进了超市,东西大减价,我和妈妈就到超市里疯狂大购物。
买完东西,我喘了一声粗气,只听肚子老弟在唱悲惨的进行曲。于是,我去菜市场吃饭,因为我太小,从人群中三下五除二就挤到了前面,我正边看边挤时,这时人们的目光都不约而同地向着同一个方向看去。我眼睛一转,心想:一定有什么新鲜有趣的事发生。
我挤到最前面,眼前出现了一幕动人的情景——一个残疾人,用一个底下四个小轮子,上面一个木板能推动的小车把自己的孩子推上,自己没有脚不能走,就把车子往前推一步,然后用手往前爬,那动人的一幕足以让我哭上一天了,因为我是一个刀子嘴豆腐心的人,很容易被一件动人的事感动的热泪盈眶。
我用深情的目光,目送这位伟大的父亲,这时我偶尔听到了一个细小的声音:“妈妈,我要把刚刚你给我的5角钱捐给这位可怜的叔叔和这个小哥哥。”周围的人都不由自主地望着这位两、三岁的小女孩,大家都纷纷拿出身上的零钱捐给他,他和那个小男孩感动得连连磕头致谢。
我打量了一下手中的1元5角零花钱,纠结了一番,把钱抛给了这位叔叔。
偶然一次,在同学的日记本里看到一行字使我惊讶:“人都想创造美,然而世界上的美,分两种:心灵美和容貌美。外貌美给人留下美好的印象;而内在美使人铭记不忘。”这件事深深地打动了我,我会永远记住那个小女孩,因为她是我学习的榜样。