第一次买菜要比写起这篇作文——
暑假闲来无事,为了让我体验生活,父母教给我一个艰巨的任务——到菜市场买一元的葱,一元的豆芽。交待完毕,老爸递给我两元钱,下了“逐客令”。来到菜市场,虽然现在还是早晨,可这里早已是人山人海了。许多大人正从容地挑选着一袋又一袋的蔬菜,看着流动的人群,第一次买菜的我望而生畏了。
父母的话就是命令,况且这也是一次锻炼的好机会。于是,我硬着头皮,来到一个卖葱的摊位前。我呆呆地站着,不知怎么开口,也无从下“口”,真是万事开头难啊!这位通情达理的摊主阿姨似乎看出了我的心思,问:“小朋友,你买啥?”“我、我买葱”我语无伦次,支支吾吾了好半天才说。“这儿没有葱呀!”吃惊的阿姨很快明白了,她指着蒜苗问道:“你说的是这个吗?这不是葱,是蒜苗。”我真笨,连蒜苗和葱都分不清,下次一定要吸取教训!我道了歉,转身跑开了。
来到另一个摊位,说明来意,摊主麻利地称好一捆葱,我付了钱,拿着葱走了。这时天气正热,大滴的汗珠开始流淌,我真是又累又热又渴,真苦呀!还要买豆芽,我拖着疲惫的身躯,胡乱抓一把豆芽,付了钱就走。真晒,我都快成赤道的“非洲难民”了!找了个阴凉的地方坐下,我拿出了我的成果,津津有味地欣赏着,葱由于是老手挑的,个个白里透青,又嫩又净,看起来精神饱满;而豆芽则是我乱抓一气的,一个个垂头丧气,耷拉着脑袋,看起来一副昏昏欲睡的样子,这又使我明白了,任何东西都要精挑细选。
尾声
随着难、笨、苦等的心路历程,第一次买菜也缓缓落幕了,这次体验让我感受到父母的艰辛与劳苦,更让我长大了许多,我以后不再做家中骄傲的小公主,而是要当父母谦虚的小助理,替他们分担家务,为他们化解忧愁。