有趣的小实验作文
我很喜欢看书。一次,我像往常拿起《百问百答》。无意看到了一页,这页的题目是《鸡蛋壳能自动消失吗》。我很好奇,拿了制作的材料,开始做实验。
材料是:一瓶食醋,一个玻璃瓶(塑料杯也可以)和一个鸡蛋。
我看着书上的做,先把食醋倒进瓶子(杯子)里,把鸡蛋放进去。可是,我把醋倒得太多了,都流出了一些,其实醋只要浸过鸡蛋就行了。我也只好先“告别”这个实验,去拿几张纸来把桌子擦干净,又回到了实验。最后,把它放在一个很安全的地方。过2-3天就OK了,我放好之后就自己先去干别的事了。
第二天早上,我看见鸡蛋壳上有很多小气泡,蛋壳也被溶解了很多。
第三天中午,我看好像已经行了,就把鸡蛋拿出来,又看了一下书,用冷水把鸡蛋冲了个遍。我冲完之后,放在灯光下一照。哇,我看见鸡蛋的壳已经消失了,太奇怪了。
我看书查一下,原来蛋壳的主要成分是碳酸钙,因为易溶于酸性,所以容易被醋性食醋溶解。
原来如此啊,我又长了一点知识。科学实验真是太太太有趣了。