雨纷纷下着,落到小草身上使它快速成长;落到小花儿身上使它保持水润;落到我的心里,却有一丝说不出的思念……
那年我刚满八岁,爷爷带我去祖父家后院的小山上爬山。那山吧,也不是很高不一会儿就爬上去了站在高处往下看别提有多美了!爷爷说:“淼淼,看,这是我们的家,这是学校,这是街市……”我大声说:“爷爷真想不到您这都知道!”
说完我便把目光投向了一颗矮矮的小树:“爷爷这是什么树啊?”爷爷回答道:“这是小筏树!”“哦,爷爷它为什么这么矮呀?”我好奇的问道。“你别看它长得矮,说不定明年就比你高了呢!”我两只眼睛瞪得圆圆的,像不服气的小猫。之后我下定决心一定要长得比它高:“你这颗小筏树,我要和你比身高。”说完我便气呼呼的回家了。爷爷一直在笑,那时幼小的我完全不明白爷爷在笑什么。
从那次以后,我每天吃的饭都要比以前多。吃完后就跑到山上和小筏树比高……
不知不觉三年过去了,小筏树已经长成参天大树了,我还没有他的枝叶那么高。这时我想起杨牧的一首诗:没有离开故乡的时候,故乡是一副铺在地上的画。我在画上走来走去,只看见天边遥远的云霞。远远的离开了故乡的时候,故乡,是一副挂起来的画。一抬头,便能看见,没当月下,透过一层薄薄的纱……