你的心,决定你看见的。
——题记
如果那天我不买下这本书,我保证,我会后悔一辈子。在茫茫书海中,我在一架书柜的角落发现了它——《我在雨中等你》。翻开此书,便被作者以狗的口吻的写法所吸引,幽默风趣的语言,朴实无华的文字,还有那只老以为自己是人,而且满肚子大道理的狗——恩佐。
恩佐就像一台摄像机,记录着雨主人丹尼和他家庭的点点滴滴,从认识丹尼,看着丹尼恋爱,结婚,到生下女儿,妻子伊芙得脑癌死去,再到为争夺女儿卓伊的抚养权,与岳父母反目成仇,然后被岳父母陷害,是他不能与女儿相见,变卖家产,生活窘迫,到最后,赢得官司,恩佐也离开人世………
恩佐,一只狗的眼光,人的语言诉说了他的一生。恩佐的人生格言是——你的心,决定你看见的。因为你的眼睛往哪里看,车子就往哪里去。这有点像那句老话:“生活就像一面镜子,你对它笑,它就对你笑。”很多人抱怨生活的苦闷,事业的不顺,但是当你的眼光向光明的方向望去,一切都会柳暗花明,就像天空突然下起了大雨,我们不应该抱怨它打湿了你晾干的衣服,而应该感谢他滋润了你几天没浇水的花儿。我们是自己命运的创造者。
这本书的英文名字叫《The ar to fra cing in the rain》,直译可翻译为——《赛车是雨中的艺术》。书中主人公丹尼是一名赛车手,他擅长在雨中驾驶,即使雨是赛车手最大的天敌,“赛车手不应该怕雨,应该拥抱雨”,这句话没错。人生会经历很多风风雨雨,我们所要选择的是前进,而不是逃避,“把失败当作成功的垫脚石”,丹尼在要在快崩溃之时,是恩佐让他重新振作起来,“去拥抱雨”,所以,最终丹尼赢得了抚养权,得到了彩虹。
本书给了我最大的两点启示:乐观面对人生和用于接受挑战,虽然以前很多文字有过这样的思想,但这一次却刻骨铭心。
小说的感动在最后,恩佐即将死去,我却回忆起恩佐自以为是人的时光,他认为狗死了,下辈子会是人,现在,他却不愿成人,因为他想再陪陪丹尼,在看看卓伊,再想想伊芙…