今天下午天气真冷,我到新华书店去买书。从书店出来,我看到刚才还好好地站成一排的自行车,现在却一辆压着一辆地躺在地上。我看见它们横七竖八地趴在地上怪可怜的,而且这样也会妨碍大家行车,便想把它们扶起来,好让大家都方便。
但是,这些车子一辆一辆挨得紧紧的,连个落脚的地方都没有,真不知道该如何下手。我在车子旁边来回走了好几趟,总算找到了一个空隙,便把脚伸了进去,然后开始扶车。不扶不知道,一扶才发觉这些车子又笨又重。我用了九牛二虎之力才把第一辆车子扶起来,接着又去扶第二辆、第三辆……
这时,一位阿姨拎着时髦的手提包和一包食品走了出来。她见自己的车子倒在地上,就竖起眉毛生气地责问我:“喂,我的车是不是你撞倒的?”“不……不是,刚才……”我被这突如其来的责问吓呆了,急得满脸通红,连忙结结巴巴地向这位阿姨解释,“刚才,我看见……”“不要再讲了!我还有事,你快把我的车子扶起来!”阿姨怒气冲冲地指着她的车子对我说。我感到非常委屈,泪水像决了堤的洪水一样,一下子夺眶而出。我没有再向阿姨说什么,只是默默地扶起了她的自行车。
责怪我的阿姨骑上车子走了,我的心却难受了好久。我原想让大家都方便些,做做好事,可是后来呢……真是“哑巴吃黄连——有苦说不出”!这委屈的滋味真是苦涩极了。
但是,我没有后悔,让大家都方便些,自己受点委屈又算得了什么?要知道“比天空更广阔的是人的胸怀”。于是,我鼓起勇气,继续把倒在地上的车子一辆一辆地扶起来……