什么是“场面”?事件发生的场合,人物表现的“舞台”,就是场面。例如春节联欢,那联欢的场合、情景,又如劳动场面、战斗场面以及各种会议场面等。场面描写,是人物同人物在一定时间和环境中相互发生关系而构成的生活画面的描写。它截取的是事件进行中的横断面。比如,一场足球比赛,有足球场,有比赛的双方,有裁判,有观众。要写比赛的场面,就要把比赛双方的表现,观众的反映都写出来。
场面描写的作用是渲染气氛,表现人物,发展故事,表达中心思想。对一些记叙文来说,有场面描写和没有场面描写,表达效果是大不一样的。
那么,怎样去描写一个场面呢?
一、要以人物的活动为中心
场面描写是特定环境中人物活动的描写,而且主要是以人物活动为中心的“动态”的描写。因此,场面描写重点并不在于周围的环境,而要求以人物的活动为中心,展示人物彼此之间的关系,表现人物的精神面貌。就拿课文《狼牙山五壮士》来说,五壮士在完成了掩护任务后,向三面悬崖的莲花瓣,棋盘陀方向转移,把敌人引上了绝路,然后相继跳崖,壮烈献身。作者描写的重点,显然不是悬崖深谷,而是五壮士英勇斗争的行动和坚强不屈的声音,充分反映了他们的大无畏的革命精神。
二、要分别主次,理清头绪
场面不论大小,往往都是人物众多,事件繁杂。因此,必须理清头绪,要有主有从,有详有略,有层次、有条理地展开描写。如课文《飞夺泸定桥》末尾写到“红四团发起总攻”的战斗场面:先写“团长和政委亲自指挥”,接着写在号手们的吹号鼓舞下,“所以武器一齐开火”,响声“震动山谷”,然后写“二连突击队十二位英雄”如何冲向对岸,最后写“三连战士”怎样铺桥前进。尽管事件比较复杂,但作者主要写了战士们冲锋陷阵的情形,其余的大都三言两语,一笔带过。场面描写切忌一味求多,弄得支离破碎。
三、要写出特定场合的气氛
任何场面都是在某种特定的气氛下展开的,没有特定气氛的场面是不存在的。场面描写,要求通过一定环境中人物活动的描写,表现出特定场合和或喜或悲的气氛。写出场面的气氛,实际上就是写出场面中人的活动和感情。
四、要运用点面结合的写法
一个场面由许多人和事组成,叙述的时候可以采用点面结合的写法。先对整个场面作概括的描述,然后再写几个有代表性的人或事。这样,既能给人完整的印象,又有具体的感受。
描写场面时,应尽可能做到点面结合,如果平均使用笔墨,那只能罗列现象,平铺直叙,很难将场面写活的。