太湖水
这里是太湖。
这里有苏州绝美风景,这里成为航船行走的重要枢纽。却也在2012春的某一日里,发生了这样令所有人都不愿接受的事实。
“2012年4月4日下午1点左右,在苏州太湖三山岛附近水域,一艘游艇撞上了一艘货船的绳索,导致游艇上两人死亡、两人失踪,四人受伤。”先是网络上一则消息的弹出,随后接踵而来各界媒体的争相关注,各大电视台的持续关注,和社会公众一起,我们等候着一个合理的解释、一个让人信服的证据。
午饭时听着新闻,耳边却传来了这样的噩耗。想起几天前就关注到的这则消息,不禁发问——太湖,你怎么了?
我说我热爱江南水乡,热爱古朴而典雅的小城,热爱自然的风景,热爱西湖、热爱太湖。我却不知道那里原来也存在有这样或是那样的安全隐患,几年来无人问津;我更为害怕危难和死神就这样无声无息的到来,一下子夺走了四条鲜活的生命;我还在深思这个人间究竟除了利益之外还有没有让我们安心的力量;我和社会一样,对眼前发生的悲剧只能摊手叹息。
因为我们早已没有了当年的热心。
究竟是驾驶员没能提醒学生们上船时穿上救生衣,还是参观太湖的游客根本就对此规章没有耳闻;究竟是因为驾驶员酗酒驾船导致生命无辜失去,在发现人员失踪后拒绝再次出行,还是大学生没能与辅导员老师报备就私自出行……
这一切的一切,我们都无从得知。扑朔迷离般的案情,扣问着人们的良知,究竟我们所看到的的条例,我们所耳闻的安全保障,是空纸文书,还是白纸一张?但我们能确定的是,感谢社会的关注,感谢社会在悲剧发生后才迟迟到来的关注。
这样,我们就有义务去将它探个水落石出;这样,我们就有责任为逝去的生命讨回一个公道。
但,为什么不选择在死神到来之前,珍惜好、呵护住,这仅此一次的生命呢?但,为什么不能够让工作再认真些,出行再谨慎些,让生命中少些痛苦和流血呢?我们一遍遍的问自己,一定要惨剧发生,用血的代价才能平复一个伤疤、一个漏洞、一个弊端吗?没有人告诉我们答案。太湖的水,淹没了刚刚盛开的蓓蕾,淹没了年轻的生命和他们一生的梦想。
下一次,让安全体系再完善些;下一次,让安全意识再强大些;下一次,敢于说出社会的弊病,下一次,尽早及时的发现隐患。这个春天的太湖得不偿失,这个春天就早早败了的花终究以不得已而告终。
社会,你怎么了?人心,你怎么了?安全意识,警觉意识,究竟都去了哪里?
我们无从得知。
或许最后得到的也不过终究是一个灰色的、让人无奈的事实:只知太湖水过深,行人莫靠前。