想象作文
写想象作文,首先要放宽自己的想象空间,新奇、丰富的想象会给作文带来奇丽、美妙的色彩。在这个空间里,你是整个世界的主人,因为这个世界所有的一切,都是因为你的想象而存在,你想的越多,这个世界就越丰富多采,反之,你的想象力贫乏的话,你的世界将会暗淡无光。
当然,所有的想象从某种角度看,都是现实生活的折射,都离不开现实生活。新奇并不等于离奇,只有有一定现实生活依据的想象才是能够被大多数人所接受的,可以理解的世界。所以我们在展开翅膀翱翔的同时,不要忘记现实生活是依托我们起飞的空气。要写好想象作文,就必须在平时生活中注意观察生活细节,注意汲取科学知识,以这些内容为依托,进行合理的创作,就可以建造出奇幻绚丽的属于你自己的世界。
构建想象的世界还需要文字结构、章法作为砖瓦。没有语言文字的表述,想象就只有停留在脑海中,无法与别人交流、共享。
假象类想象作文虽然只是一种未能实现的理想,但它应该是小朋友心中最真诚的理想、期待或祝愿。这一类型的想象作文一现实的关系最为紧密。写作时,要对生活仔细的观察,注意突出重点,并围绕这个重点选择素材。面面俱到是这一类题材的大忌。