每一个孩子都有自己的梦想,有的想当科学家;有的想当老师;有的想当宇航员;有的想当一名运动员。周恩来总理小时候也有一个梦想,那就是——为中华之崛起而读书!
翻阅我们中华民族的历史,一个个了不起的中国人站立在我们面前:有维护民族团结和祖国统一的文成公主、郑成功;有自强不息、大义凛然的文天祥、林则徐;有为人民解放斗争而英勇不屈的李大钊、方志敏、刘胡兰;还有为社会做出巨大贡献的雷锋、杨利伟、陈景润……在他们身上,体现出了我们中华民族的传统美德和优秀品质。他们是我们学习的榜样。
在旧中国,由于政府腐败无能,再加上有许多百姓都有吸食鸦片的习惯,中国人被称为“东亚病夫”。在奥运会上,中国人得到的不是荣誉,而是对手的嘲笑和讥讽。从1896年到1948年期间奥运会一共举办了14次,而中国只参加了3次,均因国力衰败而留下了“零的记录”。直至52年之后,1984年的洛杉矶第23届奥运会时。中国选手许海峰实现了“0”的突破。这次奥运会,中国选手一共得到了15枚金牌,位居金牌榜第4位,再也没有人敢讥笑我们中国人了。用毛泽东主席的话来说,我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了!
回忆起2004年的雅典奥运会上。你看,男子110米跨栏中,我国选手刘翔跑出了12秒91的好成绩,打破了世界纪录,创造了奇迹,夺得我国田径史上难得的一枚金牌,为我们赢得了荣誉;邢慧娜,人们都认为她不大可能夺得金牌,谁想到,在最后几圈,邢慧娜好像爆发了她的小宇宙,超过了所有的外国选手,成功夺得金牌;中国女排,凭借着顽强的精神和不懈的努力,在先输两局的情况下,连扳三局,取得了最终得到胜利。这些事都让我们中国人扬眉吐气、欢呼雀跃……站在高高的领奖台上,望着五星红旗徐徐上升,听着雄壮的义勇军进行曲在赛场上回旋。这不只是运动员的梦想,也是十多亿中国人的梦想!他们代表的是黄皮肤、黑眼睛的中国人!
再想起2008年的北京奥运会,中国的奥运健儿得到了51枚金牌,位居金牌榜第一。运动会上,我们看到的不仅是运动员矫健的身影,还看到了一个充满生机和活力、已经崛起的民族。在学校里,我也是班级里的运动员,常常参加校县市级的运动会。我还常常拉动其他同学一起运动,为了是长大也能参加更大型的运动会,为国争光!
作为二十一世纪的小学生,我们是中国的未来,是民族的希望!我们要为中国争光,要做一个了不起的中国人!我们先要树立远大的志向,长大成为一个对社会有用的人,我们要从小培养良好的道德品质,弘扬中华民族的精神!
回首昨天祖国在曲折中走过;展望未来,祖国将以新姿态备受瞩目!同学们,我们应该为我们有一个美丽富饶,和平而安宁的祖国而骄傲!就让我们用实际行动来为“为中华之崛起”而奋斗吧!用实际行动来为伟大的祖国增砖添瓦!