同学之间有趣的事作文
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!!今天,我国旗下演讲的主题是——礼仪。古有云:不学礼,无以立。人与人之间的礼仪构成了如今的和谐社会,而我们作为学生,更要重视礼仪,尤其是交往的礼仪。
首先我要和大家探讨的是交流学习的礼仪。日常学习生活中,我们常与同学交流探讨问题,在这个过程中,我们应该注意怎样的礼仪呢?大家先来看一组情景剧(此时演员上台搬道具,开始表演)
刚才的情景剧所反映的其实在我们生活中也时有发生,有些成绩好的同学会嘲笑成绩较差的同学。我们接下来来看一下,遇到这种情况我们应该怎么做。(演员接着表演)
从刚才的情景剧里我们可以看到,礼仪就像是一根绳,让同学之间互帮互助,好的帮差的,无形中拉了近同学之间的距离。交流学习时,要能正确的看待自己的位置,摆的不高不低,才能最好的与大家相处;关于这点,我在学校生活中,也时常会和同学之间发生小摩擦,这个时候按照我的性格,我会有些小得意,向他炫耀自己做对了某道题或者和他吵起来,但是后来我慢慢发现,我和朋友的关系就是因此慢慢破裂,如果每人都能管好嘴巴,学会尊重别人的想法,互相理解,或许就能使误会消除。这就是礼仪的作用。
除了刚才我们说到的交流学习的礼仪,其次我们还应该知道同学之间聊天娱乐时的礼仪的语言表达。我们知道我们彼此成绩是有差异的,但是在礼仪的帮助下,我们能够共同努力,共同进步。那么,如果同学之间因为成绩的差异产生了隔阂,这时我们应该怎么办呢?(演员表演)
情景剧中,两位同学的因成绩差异被另外一名学生挑拨而导致关系破裂,这种做法当然是不对的。那么当我们目睹了这样的情况,正确的做法应是什么呢?(演员接着演)
我们看到,这一次友情危机,得到了另一位同学的及时调解才得以解决。因此我们知道,聊天时,要注意分寸,该说的就要毫不犹豫说出来,不该说的一定不要说,我们需要本着团结同学的基础去与同学交流学习,而不是挑拨同学之间的友情。这是同学交流礼仪中的重中之重。
除了刚刚两组情景剧所说的,还有一些礼仪我们应当遵守。同学见面要互相打招呼,这是尊重对方的表现;不要存在太大的攀比心理,要将此作为竞争的动力。
总之,在与同学相处的时候,要摆正自己的位置与心态,做一个团结互助、言语文明的人,想必同学们都会喜欢。愿每位同学都能挑起传承礼仪的使命,就从同学之间的礼仪做起。