我喜欢猫,喜欢它假寐时慵懒的姿态,喜欢它走路时优雅的样子。我家楼下就有这么一只,我叫它“阿喵”,每天总会去看看它。
又是一个明媚的早晨,我和爸爸出门跑步。阳光真好,我们跑完步又照例来到鹅卵石铺就的小路上散步。走到一处拐角,我习惯性地往草丛里看了看,想和我的好朋友阿喵打个招呼。这一看却吓了我一大跳,只见那只猫瞳孔放大,弓着腰,好像全身的毛都竖了起来,嘴里咕噜咕噜地发出低沉的声音,一副剑拔弩张的样子,那双绿色的眼睛在树荫下散发着阴森的光。我不禁打了一个寒战,缩回了原本伸出去想摸摸它的手,脚下生风似的跑出了这条小道。
回到家,我还有些惊魂未定,感觉那一双绿森森的眼睛还在暗中窥视着我。我蹑手蹑脚地走到了阳台,打开窗户往下望,不见它平时懒洋洋晒太阳时的样子。我想起了和它初次见面时的情景:那天,我给它吃了一截香肠,它友好地朝我喵喵叫着。“好吧,我就叫你阿喵!”我们就这么认识了。之后,它对我可亲热了,每次我出门,它就会从窝里跑出来,蹭蹭我的腿,然后趴在我的脚边,好像在对我说:“快来和我玩呀!”有时它又四脚朝天躺着,伸着懒腰,非要让我挠挠它。那时的它是多么温顺,就算有人不友好地用手拍拍它的头,它也会在那些人的脚边蹭来蹭去,还不时地喵喵叫几声。
我越想越纳闷:阿喵今天怎么一反常态呢?我侧着耳朵仔细听,“喵——喵——” 这声音是那么微弱,不像是它的声音啊,哦,原来它做妈妈了!我恍然大悟,怪不得对我这么凶。这时,我发现一只大黄狗正虎视眈眈地看着它,只听见一阵低沉的“喵呜——喵呜——呜——”,这声音充满震慑,大黄狗不禁往后退了一步,又挑衅似的叫了几声。“喵呜——”那声音更低沉了。从我这个角度,我看到了一条竖起的尾巴,像一条鞭子,阿喵的身子弓成一道弧线,好像随时准备着扑出去——和我刚才看到的一样!大黄狗盯着它,又叫了几声,气势明显比刚才弱了几分。我见了这猫狗对峙的阵势,便吼了几声,把那只大黄狗吓走了。
再看阿喵,尾巴垂了下来,趴在地上正温柔地舔着自己的孩子,舔几下,就柔柔地叫几声,好像在说:“孩子,有妈妈在,别怕。”我忽然觉得那双眼睛并不狰狞,甚至觉得那双眼睛是世界上最美的眼睛,那“尾如鞭子身似弓”时的姿势是世界上最美的姿势……