成长的蜕变作文
蜕变自己成就人生
人生的话题说不完道不尽。在生活的万花筒中,每个角落都蕴含着收获,蕴藏着感动。在漫漫的人生征途中,我们免不了会遇见恶劣的环境,面对坎坷的道路,请不要躲避,不要自暴自弃,勇敢地去迎接和面对。当你坦然面对挫折和困难、学会蜕变时,你会发现:以前那满是云翳的天空不再阴霾,单调乏味的生活也会闪现出光彩!
幼小的蚕
我曾是一只小小的蚕。当春天这个充满生机的季节悄悄地来临时,我也随之降临到这个世界上。我努力地想睁开眼睛,打量这个新奇而美妙的世界。然而,外界的光线太强了,刺痛着我的眼睛。我只能将眼睛眯成一条缝,欣喜地张望着这个世界。我看见了两个“庞然大物”,他们欣喜地轮换着抱我,盯着我看,使我感到既新奇,又害怕。慢慢地,我感到了他们对我的疼爱,也感到他们就是我最亲近的人。慢慢地,在他们的诱导下,我打心眼里知道了谁是妈妈,谁是爸爸,也有人当着他们的面叫我“毛毛虫”。
我吮吸着妈妈的乳汁,在爸爸妈妈的精心呵护下茁壮成长着。慢慢地,他们开始给我准备鲜嫩柔软的“桑叶”,小心地喂我。当看我吃下第一片“桑叶”时,他们欣喜地笑了。就这样,我开始学着品尝“桑叶”,汲取“桑叶”中的营养。不知不觉间,我慢慢长大,开始学会了走路,学会了说话,学会了认字,也学会了读书……
成年的蛹
还没来得及和童年说再见,我就和同伴们一起被推上了青春的列车。我深深地知道,这列车是不会停下来等我的;我也知道,在我们庞大的族人群体中,“物竞天择,适者生存”已成为不争的事实;我还知道“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”的道理。于是,我在人生的道路上怯怯地前行着,也苦苦地寻觅着知识的琼浆。有时,我会碰到学习中的棱角;有时,我也会遇见同伴那嘲讽的冰山。我伤心过,痛苦过,也失落过。然而,要强的我又不甘心失败,我从心里暗暗地激励自己:“你不比任何人差,你要学会蜕变!”
慢慢地,我开始远离同伴们,拼命地进食,吸取知识的甘霖,沐浴生活的阳光。渐渐地,我长大了。我又吐出长长的丝线,慢慢地将自己一点点包裹起来,进行封闭自我。就这样,我度过了一段人生中最寂寞、最黑暗、最艰难的日子。里面的光线不充足,空气好沉闷,使我喘不过气来。然而我知道,我正在蜕变成蛹;我必须静下心神,坦然面对;我必须积蓄力量,去迎接未来生活的挑战……
破茧成蝶
许久许久,我开始从甜甜的睡梦中醒来。我舒展了一下腰肢,才发现自己被一层坚硬的壳包裹着。我很想看看外面的天空,很想感受外面那精彩的世界。于是,我伸展着自己的头,努力向束缚我的硬壳咬去。终于,我咬破了一个小口,我看到了蔚蓝的天空,也感受到了明媚的阳光。我异常激动,加快了“破茧”的速度。很快,我爬出了那坚硬的壳,沐浴在阳光中,并努力向远方张望着。终于,我发现了五彩缤纷的花朵。于是,我试图奔过去。猛然间,我感到自己的身体轻飘飘地飞了起来。我长出能飞的翅膀了!我惊喜万分,在阳光下翩翩起舞……
是生活,教我学会蜕变;是生活,教我学会破茧成蝶。蜕变自己,我赢得了生活的信心;蜕变自己,我成就了美好的人生!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在今后的岁月中,我将带着我不悔的追求,向更高更远的天空飞翔!