小时候读《海的女儿》,认为小人鱼的行为太傻太天真,为了王子的爱,牺牲了自己美丽的歌喉,换来人的两条腿,可王子最后还是选择了别人。曾经我深深地诅咒王子永远也得不到幸福,但渐渐地我从书中读出了爱。原来真正的爱并不一定是“执子之手,与子携老”的温暖的爱,也不一定是梁山伯与祝英台“化蝶”的凄美的爱。那也可以是“你若安好,便是晴天”的沉默的爱。
每个读《海的女儿》的人,都会想到“为了自己深爱的人可以付出一切”,但我却坚持认为,小人鱼的爱,不仅仅是为了王子。
小人鱼一定是爱她自己的,不然她不会用自己的声音去换取了人的腿。于是她有了一双美丽的脚,虽然每走一步就像走在碎玻璃上一样疼痛。为了实现自己的理想,无论多么艰苦的道路她都能够挺过来。为了自己的目标,无论多么恐怖的海蛇她都不惧怕。这种爱像水晶一样珍贵透明。
小人鱼一定是爱家人的,不然她不会在临行前给正在睡梦中的父亲、老祖母、姐姐们一人一个深深的吻。但是后来,为什么在夜晚,她一个人坐在海边簌簌地流泪呢?她一定是在思念她的家人,但她的爱是无声的、是沉默的。
她一定是爱这个世界的,她拒绝了姐姐们用长发换来刺杀王子的匕首。因为她知道,假如她把王子杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦。她宁愿牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。她爱这个世界上一切善良的无辜的人。
小人鱼一定是爱光明的,否则她不会在自己的花圃里种了火红的如太阳般的花朵。她总爱在阳光下跳舞,即使每一步都如刀扎般痛苦。光明,她才向往浮到海面上,去看看这世界的风俗人情、绮丽妙景。光明,她最后化成了泡沫飘荡在天空中,在阳光的照耀下,闪闪发光。二百年后,她拥有了一个不死的灵魂。
小人鱼为什么要付出如此惨重的代价?她是为了自己心中的爱,爱的是自己,是家人,是光明,当然还有——王子。