不寻常的事作文
这年春天,风依然如往年般和煦温暖。可那棵不知承载了多少记忆的枣树,再享受不了这温暖的春风,它死了……
这颗枣树是扎根在我外祖母的院落里,它的生命力极强,不管风吹雨打,都忠实地守卫者这小小的院落。我和外祖母一起种下了它,那时的它还只是株娇弱的幼苗,就像那时的我,不知道此刻经历的,便是永恒。
外祖母终究还是去世了,在我八岁那年,站在那个失去生命的生命前,内心没起丝毫的波澜。那棵枣树成了唯一的念想。
我站在它旁边,它没有生命的身躯就那么矗立在我面前。一生的岁月对它身躯的侵蚀,让它伤痕累累,龟裂的皮肤充斥着它曾经强健的躯体。用手指轻抚过它,碎片噼啪掉落,仿佛在呜咽地陈述它眼里的所见。
往年的春天。院里的冰雪逐渐消融,露出藏了一冬天的土地。外祖母总是会趁这时在院里播种,因为土壤已经被融水湿润了。外祖母刨坑,我撒种再填平,一粒粒挂满希望的种子便落进土里。枣树发芽了。
往年的夏天。农闲时节,外祖母和我在凉爽的夏夜里,坐在屋檐下乘凉。她会一边不紧不慢地扇着蒲扇,一边给我讲新奇的故事,有时是她经历的“公社”“***”,有时是旧时的儿歌。枣树的枝叶在夜风中摇摆。
往年的秋天。玉米田熟得金黄,我和外祖母便开始掰玉米。有时起兴了,便开展比赛,看谁掰的快,结果我总是输给她。枣树的叶落了。
往年的冬天。大雪封住了一切,这是是我睡懒觉的好时候。于是我便一整天呼呼大睡,外祖母干了啥我也不知道。枣树光秃秃的,像个安静的老者。
而如今,春天又至,我却再也见不到抽芽的枣树。也许是走过了太多春秋,它有些累了,于是便放下一切于这个不寻常的春天走了。