读懂了什么作文【范文
从古至今,流传的诗歌有很多,脍炙人口的更是不少,这些诗歌都饱含诗人的情感,只有当你读懂了这一首诗,你才能明白,原来诗人想要告诉我们这么多!
今天妈妈给我读了一首很有趣的唐诗,诗的题目是《戏问花门酒家翁》,诗的作者是岑参,原文是:
老人七十仍沽酒,千壶百瓮花门口。
道旁榆荚巧似钱,摘来沽酒君肯否?
这首诗是啥意思呢?它说的是一位老爷爷七十多岁了仍然每天卖酒,花门楼口堆满了大大小小各色的酒坛子。路旁的榆荚恰巧像圆圆的铜钱,摘下一串来买酒,老人家你肯不肯卖呀?
我很喜欢这首诗,念了一遍又一遍,越读越喜欢。读的时候,我仿佛看见了在一个春光明媚的日子里,一个白胡子老爷爷,面带慈祥的笑容,坐在花楼前卖酒。最有意思的是第三、四句,真是想象的太好了!当诗人经历了长长的旅途,来到了花门楼前的酒店,他看到了路边的榆钱,忽然来了灵感,就和老爷爷开了一个轻松的玩笑。这是一幅多么亲切愉快的画面啊!
我读懂了这一首诗,今天一整天,我都陷入了有趣的幻想中,真希望可以回到一千年之前,从树上摘下那一串串圆圆的榆钱,去跟老爷爷换酒啊!