拥抱生活作文【范文
——上海“全国科普日”启动,市委副书记应勇、副市长周波出席启动仪式
以“万众创新,拥抱智慧生活”为主题的2015上海市“全国科普日”活动9月20日在上海科技影城启动。市委副书记应勇宣布活动启动,副市长、市公民科学素质工作领导小组组长周波宣布第9次中国公民科学素质抽样调查的上海地区调查结果。
会议为上海市“推进公民科学素质百家示范单位”和“推进公民科学素质百个示范项目”获奖代表颁奖,并启动了中美欧创客大赛。在简短仪式后,市领导饶有兴趣地观摩了青少年“大众创业、万众创新”体验活动和2015上海公民科学素养知识竞赛决赛。
本次科普日活动以“万众创新,拥抱智慧生活”为主题,市区联动共组织809个科普项目,秉持全员、全程、全时空的理念,注重贴近群众、贴近民生、贴近实际,充分调动和发挥社会各方资源和力量,推动上海公民科学素质再迈上新台阶。
上海公民科学素养知识竞赛决赛
2015上海公民科学素养知识竞赛决赛当天在科学会堂举行。5位选手现场角逐特等奖和一等奖,每位选手都有家庭后援团到场,可谓一人参赛,全家参与。选手祝捷的爸爸和儿子也来了。竞赛开始前儿子问他:“世界最大的动物是什么呀?”他答:“蓝鲸。”爷爷问孙子:“你知道世界上最古老的动物是什么吗?”……
多方联动“带着微博玩科学”
市科协联合新浪网、相关区县和科普教育基地,在科普日期间尝试以“互联网+科普”模式开展的大型互动活动——“带着微博玩科学”,受到社会各界的普遍欢迎,吸引许多市民尤其是年轻人网上报名参加。
此项活动的时间为9月19日至25日,20日活动出现小高潮,参赛者组成6组队伍(每组2人,年龄35岁以下),角逐“科学足迹”城市科普定位挑战赛。他们在上海科普日主会场(科学会堂)的两个活动中发现“脚印标志”线索,找到目标科普教育基地,以乘坐地铁的低碳出行方式前往完成任务,并返回主会场,用时最短的参赛队获得比赛胜利。比赛中,组委会应用百度地图对参赛队定位,用于实时跟踪比赛过程。
每个参赛队有一名志愿者跟随,进行新浪微直播,通过微博分享参观各科普教育基地的展品、相关科普知识和网友的体验、感受,更多网友在与之互动中了解科普教育基地,增长知识。
“去科技馆最喜欢可以自己设计房间和服装的小馆,可以满足自己小小的梦想。”“无论是游科技展馆还是博物馆,在难得的休息时间里能多看看,接触一些新鲜的事物就是一件不错的事。”“从老上海到新上海,我们用科技证明着时代的进步。”当日网友微博互动活跃,也发了大量科普场馆里的精美图片。截至9月21日傍晚,“带着微博玩科学”话题阅读量645.8万,讨论数5583条,单篇活动长微博阅读量2万多,两次登上新浪微博旅游类全国热门话题榜(分别是第二名、第三名)。
今年科普日活动时代感强烈,集中展示了多样化和社会化的科普工作。包括上面两项活动在内的10大重点活动都很精彩,人气爆棚。地铁人民广场站相关主题的15块大型灯箱、覆盖5条线路的“科普号”列车等,吸引大批市民驻足观看。