伴随着我们走过漫漫长夜,去迎接曙光的,是渐渐悄声无息退在黎明天边数也数不尽的繁星。
——题记
又是春天,每年当这个时候,我都会跑去问奶奶:“奶奶,今年夏天我们还一起去平房上睡,看星星吧!”那时,奶奶听了这句话,总会笑着点头。可是,自从你两年前搬走,不在住我家旁边,我就再也没有去数过星星了!但当年躺在房子上,你、我和姐姐,我们三个一起看星星,被群星拥抱的景象,我还历历在目。
那年我五岁,姐姐都已经十一岁了,那时的奶奶,虽然快七十了但不显老。
我还记得那天下午,天气闷热闷热的!奶奶怕我和姐姐在屋里睡受不了,提议去平房上睡,我跟姐姐高兴极了,拿着扫把和铲子就兴冲冲的跑上去扫房顶了!
刚扫一半,我就坐在旁边歇,姐姐也坐在我旁边,我俩边聊天,边看着太阳在晚霞的拥抱与劝说下离开她工作了一天的岗位。过会儿奶奶叫我们下去吃饭,我和姐姐跑下去,端着碗又跑上平房,那时正值傍晚,平房上也刮起了夏天难得的阵阵清风,夹杂着面条的香味,环拥着我们。晚餐在我和姐姐的互相调侃与欢笑中结束,而太阳也似乎是真的累了,躲进她在西方的家。
扫干净之后,奶奶让姐姐去端洗脚水,我就去那蚊帐和蚊香,奶奶就开始打地铺。收拾好后,我挨着奶奶躺下,奶奶一只手拿的蒲扇,向我扇去的阵阵凉风,另一只手则拥抱着我。那时,抬眼便是群星,它们扑闪着闪闪的眼睛,我指着那颗亮亮的星星,惊喜道:“奶奶,快看,那个星星好亮好亮哦!”奶奶看着我惊喜的样子不禁有些好笑:“嗯,是很多,但是如果仔细观察,你会发现更多!”听了奶奶的话,我开始认真的找那些很亮的星星,还一一的只给奶奶看,姐姐看我傻傻的样子笑道:“天上那么多亮星星,你要一个一个的去找吗?笨死你嘞!”而我却执着的说道:“哼,才不要你管!”姐姐宠我,听了我的话也只是笑笑。过了一会儿,我发现那些拥抱着月亮的星星都一闪一闪的,我新奇的指着那里:“奶奶,你快看那里,月亮旁边的星星都在闪诶!是不是月亮在讲故事啊!”奶奶好笑道:“那你就去梦里去听听月亮讲的什么故事,好不好?”我乖乖的闭上眼睛,没过一会儿便沉沉睡去。
直到现在,那个群星环抱的夜晚的记忆还如当初一般清晰,大概这就是我最宝贵的一段记忆了吧!
这两年,奶奶的身体一天不如一天,眼睛也看不清了,更不能陪我看星星,给我扇扇子,拥着我睡觉了,而我也在一天天长大,我会用我的孝心感谢奶奶的抚育与教导。
星空,如同人心一般难以捉摸,如同人心一般深邃,如同人心一样深沉。星星,是另一种鼓励,如果,没有自信的你,在没人的地方看着星空,大声喊出你的不自信,这时的星星便如同人的眼睛一样,坚定中透露着鼓励,变相法的鼓励拥抱着你,不在让你不自信。