我最难忘的事情是我参加围棋升4段三次比赛的经历。
第一次比赛,我刚刚升上3段,就参加升4段的比赛,7局赢了4局,对我来说这是一次收获。
8月份的第2次升段赛,我充满着信心去比赛。第一局我大胜而归,得意洋洋,认为自己这次一定能升上。但第2局输掉了,我对自己说:“不要紧,才输了一局。”可是第三局盘又输掉了,我怀着侥幸的心理对自己说:“不要紧,下面全赢还有机会。”
就这样,我怀着忐忑不安的心情参加了下午的比赛,结果是越怕输越输,越想赢越赢不了,第4局盘也输掉了。这下子,我绝望了,就是全赢也升不了4段。灰心丧气之下,我又连输了两局盘。就在这时,爸爸对我说:“棋可以输,信心不能输,就当是一次训练吧。”我听了,勇气倍增,赢下了第7局。
对于这样的比赛结果,是我自己完全没有想到的,连棋院的老师都大呼没想到,声称被跌坏了几付眼镜。
经历了上次的教训,我天天在网上下棋,摆定式、做题目,认真学棋。到了10月份的升段赛时,我连胜5局,顺利打上了4段。
经过了这件事,我觉得做什么事情都得做好充分的准备,才能取得好成绩。