清明时节,细雨纷纷,一阵风吹来,带了些许凉意,却凉不了路上行人来扫墓的心。路上行人也纷纷,正应了杜牧的那句诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
雨不断的滴落,善于幻想的孩童会问道:“是太阳公公躲起来流眼泪了吗?”我想这应该是的吧,也许这里面还有人的泪。水在河道里缓缓地流淌,在属于它的一方天地里,享受欢乐。它不会停下自己的脚步,它永远在前进着,它能荡涤污垢,能清洗人们的心灵,更能够滋润万物。可是它自己的颜色却变了——由清澈或淡绿变成深绿色;它的气味也变得难闻了——人们都不愿意靠近它。而它却依旧坚守在那一方,它具有奉献精神,对吧?
一颗大柳树一头栽进了河里,它的枝干一部分浸没在水中,还有一部分扔露在水外面。虽然已离开了土壤的滋养,但仍可在水里“解渴”。细流从枝干旁流出,流出的高度明显与河水原来的高度不同,流淌的速度似乎也不相同,但它们始终在前进,那由水滴组成的细流,难道不是吗?虽然被减缓了脚步,但它从不后退,一直在前进,不是吗?那远方似乎有它向往的东西,它从不改变方向,一直追寻,它渴望的东西,它所坚守的东西叫做目标,对吧?
一远方的工厂的大烟囱里不断冒着黑烟,飘过来时还伴着刺鼻的味道,人们只知道要远远走开,而在工厂一旁的小河却依旧在那里。它,无力逃走,该怎么办呢?
渐渐地,水已失去了它那洁净的面貌,它那脚步也失去了原来的轻盈,那有神的双眼也好似蒙了层雾,这样看上去,好似一个迷失道路而不知所措的孩子,我听见它在低声的哭泣,伤心、无奈而又不甘。
有时会有新的干净的水流过来,走的时候,却全身乌黑,这是所谓的“近朱者赤,近墨者黑”吗?不是,并不是,改变的是它的外表,而不是它的心灵。流水静静前行,不时传来一声无奈的叹息……
再见它时,它已失去了本来的样子,那幽怨的好似林妹妹的眼睛,扔盯着这个世界,好似控诉着什么,那它身旁的几滴液体,是人类为它流下的眼泪吗?