春天,是多么的美丽!柳树抽出了嫩绿的枝叶,桃花、杏花也绽放出了美丽的花朵,引来了无数只飞舞的蜜蜂……
在一间青瓦房的屋檐下,有一个燕妈妈建的巢,巢里有四只嗷嗷待哺的雏燕。可惜,天有不测风云,就在一只雏燕“啾啾”的呼唤着觅食的燕妈妈时,它掉了下去。
还好,在小燕子掉下去的地方,有一从茂密的草地,草长的有半人多高。就在小燕子无助的乱叫之时,只听“嗖”的一声,一道黑色的身影“飞”了过来,是一只大花猫!
小燕子害怕极了,它不停的呼喊着,扑扇着翅膀,试图飞上去,飞上温暖的巢。但是,它的羽毛还未长丰满,无法飞上高高的蓝天。它感到没有希望了,一下子瘫软在地上,无助的“啾啾”叫唤着。突然,有一道黑影像利箭般冲过来,是燕子妈妈!母子连心,小燕子“求救”的声音唤来了妈妈!
只见燕子妈妈一边将小燕子揽到身后,张开翅膀,护住小燕子,对它说:“孩子,别怕,妈妈在呢!”一边用鹰般锐利的眼睛死死的盯着花猫,身上透露出一种伟大的母爱的力量,那眼神如利箭一样,看的花猫很不自在,不由得倒退了一步,他也被燕妈妈这种忘我的精神吓呆了。不过,猫就是猫,他绝对不会心慈手软,在燕妈妈回头“宽慰”小燕子之时,他以迅雷不及掩耳之势的速度冲上前去,“啊呜”一口,咬伤了燕妈妈。小燕子惊呆了,它想不到自己的妈妈是因为自己而受了伤,它不觉的哭了。它的眼泪滴下来,无声无息,滋润着地上的小草。
不知是天意,还是什么的,这一切让正在除草的小芳看见了,她拿起扫帚,对准大花猫就是一下,口里还说道:“臭花猫,快滚!别让我在看见你!”花猫吃痛的“喵喵”直叫唤,夹着尾巴逃走了。
小芳用手帕当床单,把燕妈妈轻轻放上去,又用手托起小燕子,一起带回了家,她要请做兽医的爸爸为燕妈妈疗伤,然后再把他们母子平安送回家……
燕妈妈的故事被风儿传颂,风儿要走遍天涯海角,告诉普天下所有的生物:母爱,无边。