沙漠上盛开了一朵美丽的花,你也许会感到意外,而当你看见了它的发达的根系时,便会觉得一切又在情理之中。——题记
世界上任何事物都是紧密关联的,没有一件东西可以独自展现。也许你会因为某件事情而感到意外,而当你了解相关的事物后,你会发现它又在情理之中。
丹麦物理学家玻尔创建了一个第一流的学派。当有人问他有什么秘诀时,他回答说是因他不怕在学生面前显露自己的愚蠢。想起来,这种回答是多么的出人意料。这样一个伟大的科学家却自己显露自己的缺点。如果我们仔细想想的话,不难发现,正是玻尔显露自己的愚蠢,才教出了许多好的学生。玻尔的“愚蠢”打破了笼罩在玻尔身上的神秘光环,消除了学生们的恐惧和对权威的迷信,才使得他的学生有了辉煌的成就。
其实没有事情是意料之外,只是你看到了事物的本身,而没有看见事情内涵。记得欧·亨利曾写过这样的小说:在纽约有一对穷夫妇。男主人公有一块金表但没有表链,妻子有一头美丽的金发渴望得到一个漂亮的发卡。在圣诞节前,妻子卖掉了美丽的头发换得了一条足以与丈夫手中的金表媲美的表链,到了晚上,妻子发现丈夫手中没有了金表,多了个漂亮的发卡。结果是出人意料的,然而细细品来,又是情理之中的。欧·亨利早已巧妙地将夫妻之间的爱深深地刻在文章内部,等到读者看到结尾大吃一惊时,便将夫妻间的爱推向更高处。如果不了解文中的内涵,这种结尾会让你吃惊,甚至不满意。但当你真正了解了文章的内涵时,你就会感觉这样结尾是如此的高明。
任何事情都一分为二,都可环环相扣。关羽在水淹七军时,身上的缺点已暴露无遗,败走麦城是迟早的事。曹操在为自己的大船打造铁链时,骄傲自得的心理已决定他必定败走华容道。假若我们只看到关羽走麦城,曹操走华容道,自然感到惊奇。在惊奇之后,你会感到那都是在情理之中的。
沙漠中盛开一朵美丽的花,也许你会感到意外,而当你知道它那庞大的根系时,一切便又在情理之中了。