母亲老了。头发变得花白,再也看不到她往昔那乌黑油亮的长发,口齿也变得不清,仿佛嘴里被东西梗着。
好久没有回家看母亲了。
又是一年,春节终于到来。挤上末班车,匆匆收拾行李,携上妻儿,踏上归乡之路。
夜幕中,星灯点点,平坦而宽阔的马路上一辆辆归乡的车,载着我们天涯游子驶去。渐渐,沉入梦乡。
梦里,母亲依然有着一根乌黑油亮的大辫子,抱着我,坐在那熟悉而陌生的摇椅上,拿着拨浪鼓,一摇一摇。我试着摸母亲的大辫子站起身。一回头,母亲的大辫子没了,只剩下一头齐肩靓丽黑发,不知为何,我“哇”的大哭起来。
我刹时惊醒了。看向窗外,天边染上一丝青灰,妻儿都沉浸梦中。未醒。忽然觉得颊边一凉,摸上,竟然是泪,连忙擦干,幸好没被人看到。心中生出莫名的烦躁,再也睡不下去。
天边翻起,露出鱼白。远方小树升起缕缕炊烟,沐浴着柔和的晨光,转眼却消散不见。
看着路旁熟悉的景物,我轻轻叫起妻子与女儿。不久,车便停在了路口,我们下车,缓步向小树林深处走去。
“哎,妈,您怎么在门口坐着,快些进屋小心着凉。”刚入拐角,连忙向母亲奔去,父亲也闻声而来,脸上乐呵呵的。回到老家,迫不及待的和父母坐在一起,心中的烦闷仿佛得到了缓解。
晚上,又做了一个梦,母亲和现在一样,坐在我旁边,跟我说一些我听不懂的话,然后又回到了小时候,与母亲相处的点点滴滴页页重现,我又落下了泪......早上女儿问我,为什么有水珠滴到她脸上。我笑了笑,扭过头,摸到了脸上的泪痕。
后来,我问父亲,为什么他没看到我之前还那么开心。他说,你母亲啊,她在你来的那天前做梦,梦到了你,说你一定会在那天回来,而且我俩居然都是差不多的梦。
瞬间,泪水泄出眼眶。