今天,我们穿上整洁的校服,戴上鲜艳的红领巾,代表我们徐州市大马路小学来参加由创意68举办的“非物质文化遗产展示会”。 在观看展示会之前,老师对我们说:“在这里你会看到许多有悠久历史的东西,这些老爷爷老奶奶都是制作这些东西的高手,他们一代一代的延续着,所以这些才没有失传……”老师介绍完,我们就开始观看展览了。 广场上有捏面人的、有做烙画的、有剪窗花的,还有在铁皮上作画的……这时我的眼睛被正在铁皮上作画的爷爷吸引住了。他正在向同学们展示他在铁皮上雕刻的繁体字。那是个“龙”字。老爷爷用铁锤在铁皮的背面用劲地敲打,随着锤子的落下,铁皮的正面被敲得凸了起来,一锤一锤,一个浮雕一样的龙字呈现在我们眼前,太神奇!太漂亮了! 然后爷爷向我们展示了他创作的车马出行图,我们连连赞叹。因为每一样物品的轮廓都非常仔细,衣服上的每一个花纹都清晰可见,甚至连人物的表情都非常精细,栩栩如生。我们的脑海里好像真的出现了宫里夫人驾车游玩的情景。爷爷看到我们渴望尝试一下的目光,便说:“好了,我现在让你们尝试尝试在铁皮上作画的感觉好吗?”“好!”大家齐声喊到。只见爷爷三下两下剪出了一个荷叶,用钉子把荷叶的纹路砸的很浅很浅,接着,爷爷问:“谁想上来试试?”我就迫不及待地举起了手,爷爷的目光在我身上定格以后,我就荣幸地登场了。这时爷爷教我:“左手拿钉子,右手拿锤子,把钉子放在砸好的纹路里,用木锤使劲砸!”我照着做,“当”地一声清脆的声音在周围回荡。这时,爷爷拍拍我的肩膀说:“不错,声音脆,响,干净利落!”我又砸了几下,看到其他同学期盼的眼神,我不舍地放下了手中的锤子。 再往前走,我又看到了一位老爷爷在木板上烙画。他把眼镜挂在鼻尖上,用左手紧紧握住右手,生怕右手上的烙铁把木板上的小猫弄脏了。老爷爷先用铅笔打好小猫的轮廓,再用烙铁一层层、一列列去加重,先前小猫还是浅黄的,呆若木鸡,并不好看,但经过老爷爷不停地加工,小猫渐渐成形了。看,就连它头上把毛分开的纹路都画得如此细腻。没有几分钟,小猫完工了,我看着这只栩栩如生的小猫不禁心生怜爱,从它黑如宝石、清澈透明的眼睛里,我仿佛感觉它在向我倾诉一个小猫的世界。 时间很快就过去了,我们就要离开了。在回去的路上,我的心情久久不能平静。这些都是我们祖国的宝贵财富,如果没有这些爷爷奶奶的保护,这些文化遗产怎么能流传下来,作为祖国的未来,我们这些小朋友们肩负着历史的重任,我们一定要保护好祖国的非物质文化遗产,将它们传承下去,发扬光大!