每座城的上空,都有一种永久不变的味道,那是一种传承,不曾消弭,牵着远行在外人们的心。
我的老家在长江以南,总记不清那城中有哪些地标,只记得整座城始终传承的上空的味道,那是千百年温存下来的别样风味。
清晨,这座城在东湖上氤氲又四散的雾气中醒来。吃早餐方言中叫“过早”,携着浓烈香气走过早晨,无论时间多紧张,也要好好“过早”,让每一天都是最美妙的开始,这无疑是城中人对每日生活的好期盼。老人是不必着急的,他们总三五人一行,一起“过早”,边享受美味边聊谈家常,这已是一种传统。热干面的酱香、牛肉粉面的浓香、面窝的焦香……在晨雾中散开,这座城又开始了整日的运作。
清早的味道飘绕,那是一种传承。
阴历五月初五,城中家家户户粽子出蒸笼,粽子的馥郁覆上整座城。早在几周前,老辈们就开始洗粽叶、净糯米、包粽子。儿孙满堂,明晃的暖灯下,一家人共同努力造出五月别有的香,翠绿的粽叶,雪白的糯米,火红的大枣和花生渲染了一幅世间最温情的图画,收藏进了老辈们的目光,又化作脸上对儿孙的幸福笑脸。手中捧着的粽子,飘散着温热的清香,是五月城中的味道。
五月粽香萦绕,那是一种传承。
热闹的除夕夜。岁月更替,带去时间,却从不曾带走除夕全家守岁的传统。此时的城,洋溢着各色美味的醇香与鞭炮的火热味道。家家以红色为饰,屋中笑声不绝于耳,觥杯交错发出悦耳脆响。这是一年一次的浓烈,全年的味道似乎在今日从各处重新升腾、交织、融合,如窖藏老酒在启封一瞬泄出最美的味道,整座城笼上的灯火是微醺的红,染上脸庞。
年的浓香不散,那是一种传承。
这是一座城的味道,不会消散,因我有我们静静传承。