我认为一种精神要想一直传承下去,单凭一人的力量是不行的,必须依靠众人的同心协力才能完成这一种大使命,这就可以举出个例子了——正月十五的舞龙。
这舞龙的传统延续有上千了,而在我身边就有一群普通人,他们正做着传承舞龙这一使命。我听伯伯说,我们这边的龙一般都是3级龙和12级龙,可当我听到他说至少要训练半年这么长一段时间时,我不禁肃然起敬。我可以想象到一幅画面——一大清早,他们趁着朦胧月色起来训练舞龙,一样的动作,一样的神情也许要重复千百次。而对比我,每次早上起床,面对那烦人的铃声,每次我都忍不住“吐槽”几句。和他们相比,我真心觉得自愧不如。
每次到了正月十五,许多人都为镇上的热闹活动所吸引,争先恐后地从家中赶到市场集市上凑热闹。两旁的树都挂着红红的灯笼,家家户户的门口贴的一幅幅对联也为活动增添了几分色彩,让人放下心中的担忧与叹息,不解与迷惑。忽然一阵音乐的奏起,吸引了人们的注意力。那是在干什么?——原来是开始舞龙了。音乐一放,活动便进入了热潮,穿统一服装的男人们脸上显露出一副骄傲的神色,喜气洋洋的气氛从音乐中流露出来,弥漫了整个活动的中心。己经训练3级龙半年的11个人,整齐得像一把尺子上的小线,整齐地“滑”到自己应站的位置。这会儿才算是真正的开始了吧,那11个男人随着龙开始舞动起来。可这时,他们收起了刚开场时的笑容,可能是觉得应该认真了吧,上面的人开心的表演着,下面的人也特别享受地观看着。这也许不是物质中的满足,却让人们感受到了生活中的滋味,即使不是什么大好事,也可让人感到满足。这一幕幕光鲜舞龙的后面,却有着令人难以忍受的魔鬼训练。听我伯伯说,那时候他们学习舞龙的时候可辛苦了,不仅每天要训练,而且还要如此持续半年。参与舞龙的成员,我可以拍着胸脯说,每一个人都是提着嗓子办事,所有人都很认真,就连一点儿小马虎都不行。因为任何人出错都会连累到大家,而舞龙又有许多方式,他们必须把那些技巧和动作背的滚瓜烂熟。之后,他们小心翼翼得把龙套靠在离他们最近的墙边,因为舞龙表演结束了。但我知道舞龙是没有时间限制的,就是因为这样,大家的兴致没有随之消失,他们还会在建新房、商店、超市、过生日时等时刻请来这一群能与他们共享快乐的特殊群体了,也许他们被聘用而得来的聘金不多,但他们就像一个个小孩子一样努力做着能让他们快乐的事。每到这时,我想他们应该把以前训练的痛苦忘得干干净净了吧!他们度过了乌云密布的下雨天迎来了晴朗的晴天。
其实我们不仅可以通过舞龙来传承龙的文化。我们身边的衣服不也是有龙的图案吗?在古代只有帝王才能穿龙袍,但现代人的衣服上也有龙的图案,这可不是为沿袭封建社会传统。而是龙本身就是一个古老的图腾,它贯穿了中华民族千年历史,早已化身为中华之魂。龙的精神,就像是龙脚下的腾云一般绵延不绝;它的威严,体现了中华民族自强不息的精神;它的爱憎分明,体现了中华民族果敢的精神;它的创造,体现了中华民族创新精神。龙的精神源远流长……
龙,这一只神兽,是我们中华民族的象征,我们要努力去传承它。我们不但要传承它的形,更要传承它的魂。可以是像舞龙师傅这样的,即使聘金少训练时间长也坚持不懈;也可以是为了完成一尊龙的雕塑而废寝忘食;更可以说是我们中学生为了今后的祖国更加富强而努力学习自强不息。
我们要传承龙的文化,做龙的传人!